网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

怀化市交通运输局关于加强农村公路建设项目管理的紧急通知

发布时间:2017-09-11 21:15:04作者:怀化市交通运输局阅读次数:2

各县市区交通运输局:

2017年9月9日下午5时许,在泸溪县合水镇横坡村境内,麻阳县高村镇富田坳村村道改扩建路基工程施工现场,邵阳隆回籍司机丁加斌驾驶湘AZ0514渣土车与湘N758P3摩托车相撞,造成摩托车上三死一伤的交通事故。请各县市区交通运输局深刻汲取此次事故的教训,从本周开始对辖区内的农村公路建设项目进行一次全面“回头看”,做好安全隐患排查工作,防止此类事故的发生,现将有关要求紧急通知如下:

一、进一步加强农村公路建设基本建设程序管理。对辖区范围内所有在建项目进行一次全面清理,坚决杜绝违反基本建设程序,对质量安全监管盲区“零容忍”,发现一起,制止一起,必须停工整顿,认真执行交通建设基本建设程序,落实质量安全监管责任主体,项目必须在下达开工令后方可开工。

二、进一步加强农村公路施工准备阶段的安全生产管理,严格执行安全生产条件的审查,签订安全施工合同,各个施工环节的安全生产条件符合相关要求方可开工建设。

三、进一步加强施工现场运输车辆的安全管理。运输车辆及驾驶员必须证件齐全、有效,严禁“黑车”参与施工,严禁无证驾驶;车辆须按要求进行日常性维护保养,严禁带病运行。

四、加强施工现场安全生产管理。在边施工边通车的施工路段,必须设置醒目的安全标志标牌,安排专人进行交通管制,同时加强施工作业人员的安全教育和安全防护。

五、加强农村公路安保设施建设。严格执行安保设施建设和主体工程同时施工的基本原则,对已经通车营运但未实施的安保设施的提质改造项目进行全面清理,尽快落实安保工程的实施,同时,加强道路安全防护和危险路段的警示。

六、严格按照《湖南省交通运输厅关于开展全省交通运输安全生产“隐患清零”督查工作的通知》(湘交安监【2017】126号要求,以及“一单四制”的工作机制,开展安全生产隐患排查,对排查出的问题,立即落实整改,不能立即整改的要明确责任人限期整改,坚决防止安全生产事故的发生。

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局