网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

邓小建同志在全市交通运输半年工作调度会上的讲话(摘要)

发布时间:2017-08-02 10:39:17作者:阅读次数:41

(根据讲话录音整理)

同志们:

下午这个会开的很好很扎实,大家认认真真的坐了两个多小时,我,争取只讲半个小时。

应该说,该发的材料,该讲的话,会议的核心内容,大家都听到了。为什么要开这个调度会呢,既有常规性的原因和理由,也有一些特殊性的情况。一是应云市长一直以来强调 “大交通”这个概念,我们要正确的理解和落实这么一个概念,把铁路、高速、机场都纳进来。二是今年中方、鹤城、洪江市这三个县市区要脱贫摘帽,交通扶贫没任何价钱可讲,必须完成任务!这是一项政治任务!如果不完成,按军令状,就要摘帽,“不摘贫帽,摘官帽!”,这是交通运输局局长肩上的责任,虽然三个县市区的交通局长首当其冲,但是各个县市区交通局长都有任务,且是刚性的、底线任务,所以要调度。三是今年我们遇到20年一遇的区域性暴雨,流域性洪水,空前的洪灾。交通系统在抗洪抢险中表现应该说是相当不错的。在保安全、保畅通、抢险中,涌现了许多优秀单位和个人,涌现了很多可歌可泣的先进事迹。要很好的进行总结。

下一阶段,重建家园、生产自救,任务相当繁重。可以说,抗洪抢险取得了阶段性的胜利,但恢复重建刚刚起步,任重而道远。以上这些是与往年不同的三个情况。

但与往年也有一样,常规性的,就是每到半年,回头看,看走过的路走得怎么样;往前看,看前面的目标还有多远。看你的位置在哪个前面,哪个后面,从中传递一种压力,通过会议把压力传递到各县市区分管领导,传导给我们局长,传导给我们的相关人员,你们也可以通过会议把压力名正言顺的传导到县里,通过一次汇报,引起县里领导的高度重视。

同时,请大家认真考虑、反思一下,好的经验在哪方面。毕竟善于总结的人才会把工作搞好,把水平提升,使事业进步。与兄弟县市区相比较、看去年年底目标的差距在哪里。目前的扶贫攻坚和灾后重建工作,任务非常繁重,在这种情况下,请大家来开这个会,我们真的是下了最大的决心,做了最大的努力。

刚才,诗军同志做了很好的半年总结,并对下半年的工作做了具体安排,相关分管领导就项目建设、治超、隐患清零分别做了点评和情况通报,主要是以问题为导向,大家也不要有什么想法,今后我们的会议、督查,就是要以点问题为导向。现在我们的工作还在推进的过程中,还没有到唱赞歌的时候,今年还有半年时间,要加快脚步、加把劲。讲到交通的重点工作,无外乎就是指建设、管理、养护。路修通了,为什么大家意见还很大?超限超载是主要问题之一,超载,让少数人得利,大多数人受损,路修了才几年,压烂了,又重建,损失浪费大得很。大家对治超最为关心,再就是安全生产。另外,还要注意抓好班子和队伍建设。

当然,在取得成绩得同时,也还存在一些问题,诗军同志在报告中已经说了,我就不再展开说了。

在剩下的几个月时间里,我们要紧盯目标,撸起袖子,努力实现全年工作任务。

首先,高度重视项目前期工作。为什么我们的工作滞后?就是项目前期规划、工可及招投标跟实际要求有很大的差距,如果我们的前期工作没做好,那么项目报批、环评都通不过,要充分认识前期工作的技术含量同样很高。

二是要有科学的设计。设计不科学,成本就会更高。所以设计要既要合理,更要科学。

三是程序要到位。“欲速则不达”,要严格程序,不讲程序,就是违法。

四是按政策解决问题。交通建设要讲法律底线,要依法搞建设,施工过程中所遇到的环境问题、拆迁问题,只要合理合法,就要有底气,不要畏手畏脚。

最后,作风建设是保障其他工作的前提。主要就是建设一支忠诚、干净、担当的队伍,没有这一条,所有的都是空的。

我就讲这么多,谢谢大家!

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局