网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

关于2017年上半年普通公路水路项目投资完成情况的通报

发布时间:2017-07-25 10:57:50作者:怀化市交通运输局阅读次数:189

怀交函〔201788

 

怀化市交通运输局

关于2017年上半年普通公路水路项目

投资完成情况的通报

 

各县市区交通运输局、市直交通有关单位:

今年是“十三五”规划实施的重要一年,也是我市大力践行“一极两带”战略,建设全国性综合交通运输枢纽的关键一年。全市交通运输系统紧紧围绕目标抓落实,大力推动普通公路水路项目建设,上半年取得了一定效果,但也还存在诸多不足,现将有关情况通报如下:

一、国省干线公路建设

前期工作:今年拟新开工项目20个,截至6月底开工2个即G241新晃县城至平仑坳公路一期工程、洪江区横岩至会同堡子公路;批复设计3个即靖州县响水坝至星子界公路、辰溪至泸溪公路辰溪段、G209通道绕城公路;批复工可3个即G241溆浦县水田垅至梁家坡公路、洪江区萝卜湾大桥至桂花园加油站公路、中方至芷江公路;设计已评4个即辰溪龙头庵至中方袁家中方四角田至石宝、麻阳岩门至拖冲、新晃扶罗至凳寨;已出工可行业意见5个即沅陵黄草尾至白田落仙处、沅陵高砌头段改线工程、溆浦桥江至思蒙、G320芷江绕城公路、中方新路河至洪江市硖州公路;工可已评3个即麻阳县城至滕代远故居、新晃县省级工业园集中区连接线、辰溪伍家湾至辰溪公路

申请2018年中央车购税计划需今年完成前期工作的12个项目中,完成设计评审1个即中方县桐木至楠木铺公路工可已评4个即芷江罗旧至水宽公路、古丈罗依溪至沅陵凤滩公路沅陵段、中方新建至县城公路、通道县坪坦至陇城公路;工可编制完成未评1个即G320洪江市安江绕城公路;工可还在编制未完成及未编制6个即G241沅陵县穿岩孔至溆浦县低庄公路、辰溪县黄溪口至四角田公路、G241沅陵凉水井至穿岩孔公路、G319沅陵官庄至凉水井公路、靖州寨牙至通道江口公路、G354溆浦大江口改线。

总体来看,前期工作进度极不理想,会同、洪江区进展基本上所有项目都已完成施工招标;洪江市、沅陵县、芷江县、中方县等进展相对滞后,部分项目还未开展工可评审,有的项目甚至还停滞在工可编制阶段。

工程进度:由于新开工项目大部分未开工,全市工程进度严重滞后。在建项目中G209会同绕城公路进度较好,而部分项目进度严重滞后,G319沅陵过镇改线工程应为2015年完工项目,至今路基土石方工程完成不到50%,还有11栋房屋和部分杆线未拆迁G320芷江公坪至罗旧工业园改线段应为2015年完工项目,目前还有300多米路基未完成;沅陵县苦藤铺至白田公路2015年开工项目,至今还二座大桥和部分路基未开工;会同翁江至鲁冲公路项目进度也较慢。

工程质量安全:工程项目质量安全总体受控,但G319沅陵过镇改线工程、会同翁江至鲁冲公路等项目工程质量安全存在一定隐患,部分县市区交通运输局未履行好项目监督管理职责。

二、农村公路建设

前期工作:农村公路窄路加宽工程大部分已完成设计、财评等工作;重要县乡道大部分已完成设计、财评等工作,但中方县、洪江市、辰溪县、鹤城区等设计进展较慢;渡改桥工程大部分已完成设计,但麻阳县舒家村大桥因桥址争议一直未能完成设计,还多次到省市上访,影响极坏。

工程进度:农村公路窄路加宽工程进度较好;重要县乡道大部分进度较慢,基本未全面开工;渡改桥工程部分已开工,但沅陵县朱红溪大桥、麻阳县舒家村大桥尚未开工。

工程质量安全:工程项目质量安全总体受控,但部分项目县级质量安全监督管理机构未履行好监管职责。

三、站场建设

前期工作:7个新建等级客运站中靖州、麻阳、沅陵五强溪、洪江硖州等4个站前期工作已完成但一直未开工,溆浦、中方桐木、通道县溪等3个站尚未开展设计;芷江、新晃等2个提质改造站正在开展设计;中方好达物流园还只完成设计未开工,新晃城东、沅陵等2个新建物流园均未完成设计。以上均是延续“十二五”规划的项目,进展滞后。

工程进度:湖天北路汽车站、怀化工业物流园、溆浦龙潭客运站、会同汽车站等项目基本完成但一直未投入运营;怀化综合客运枢纽站和农村招呼站进展较好;其他项目进展均不理想

工程质量安全:工程项目质量安全总体受控。

四、水运工程

今年全市水运项目主要是标准化渡口码头改造,大部分在财评中,溆浦县尚未完成设计。“十三五”规划中的沅陵码头、溆浦溆水航道、洪江市黔城码头等尚未开展前期工作,仅洪江区客运码头正在评审工可报告。另外,沅陵县、中方县、洪江市等港口总体规划尚未完成,辰溪县已基本完成。

五、养护工程

前期工作:大中修项目基本完成设计,仅鹤城区尚未完成设计;危桥改造项目、安防工程、灾防工程、干线公路服务区等项目前期工作基本完成。

工程进度:大中修项目中沅陵县、溆浦县完成较快,其他县市区进展良好;危桥改造项目大部分县进展良好,但辰溪、沅陵、溆浦、会同县相对滞后;农村公路安防工程大部分还在财评招投标阶段,进展较慢;灾防工程、干线公路服务区项目进展较好。

工程质量安全:工程项目质量安全总体受控。

以上前期工作、工程进度滞后的项目所在县市区要切实采取措施加强项目调度,严格按照省市规定的时间节点完成相关工作,确保圆满完成今年年度任务;工程质量安全存在隐患的务必按规定及时消除,确保项目质量安全。

特此通报!

 

                               怀化市交通运输局

                               2017年7月25日

 

抄送:各县市区人民政府,洪江区管委会。

怀化市交通运输局办公室              20177月25日印发

 

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局