网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

道路运输安全“隐患清零”行动工作通报

发布时间:2017-07-26 10:55:32作者:怀化市交通运输局阅读次数:0

怀交函〔201789

怀化市交通运输局

道路运输安全“隐患清零”行动工作通报

 

各县市区交通运输局,市直交通有关单位:

现将截至6月30日的全市道路运输安全“隐患清零”行动进展情况通报如下。

一、道路运输安全“隐患清零”行动统计数据

4月12日全市安全“隐患清零”行动开展截至6月30日,省“隐患清零”办交办的6121个安全隐患,已全部清零。市级自查12个隐患,10个已经清零,2个仍在整改验收,其中溆浦龙潭汽车站尚在原址改扩建中,未通过竣工验收,站场等级需要重新核定;洪江富达公司因自身原因造成公司管理能力跟不上需要仍存在整改验收中。省局四月份以来通报的“两违”数据30682个,已整改20003个,排查错误信息9217个,余下的1462个正在整改中。

根据5月28日到6月25日四个周期省局信息中心通报的“两违”数据总和来看,数据总量排在前三位的分别是鹤城区、麻阳县、靖州县。数据总量排在末尾的三个县市区为中方县、洪江区、通道县。超速总量排在前三位的分别是麻阳县、鹤城区、沅陵县;超速排名末三位的分别是中方县、靖州县、洪江区。疲劳驾驶总量排名前三位是鹤城区、靖州县、芷江县;疲劳驾驶总量排名末三位是通道县、洪江区、中方县。

二、前阶段工作概括

(一)组织有力,动作迅速

道路运输安全“隐患清零”工作是省厅部署的旨在推动全省道路运输安全生产持续稳定发展的一项重要举措,为认真做好这项工作,市交通运输局迅速召开了党组会议,专题研究“安全隐患清零”工作,成立了以局长为组长,其他局领导及运管处领导为成员的工作领导小组,下设清零专项工作办公室。清零办专项负责有关全隐患清零的具体事务,包括“隐患清零”的数据整理、分析以及文字材料的收集处理工作。严格按照“一单四制”的要求与县市区运管所进行对接,对重大事故隐患情况进行实时的跟踪调度,动态监管,并将“清零”数据及进展情况上墙,及时掌控清零行动的动态情况。

自市局4月12号召开动员会以来,市交通运输局、市运管处先后组织召开了4次推进会。推动安全生产从“部分清零”向“全面清零”转变,将清零范围逐步拓展到道路运输行业五大市场。道路运输行业管理部门将隐患清单迅速层层交办至各县市区道路运输管理部门,道路运输企业及责任人,明确了整改事项,整改要求,整改时限及验收要求,形成了人人讲 “安全隐患清零”,人人抓“安全隐患清零”的高压态势。

(二)科学调度,精准“清零”

为了强力推进“安全隐患清零”行动。市交通运输局、市运管处制定了市局一月一调度,市处半月一调度,“清零”办一周一调度的工作制度,及时将调度情况以制表或简报形式向全市予以通报,充分保证“清零”工作的紧密性,实效性,确保行动紧张有序、有条不紊地开展。同时加大了宣传力度,湖南省红网、怀化红网及省交通运输厅、省运管局官方网站及各地电视台等主要媒体对“隐患清零”工作都给予了高度关注及连续报道。自清零行动开展以来,市处先后向省局上报新闻报道24篇,省局发表了12篇。截止到目前共编印“隐患清零”动态简报共5期,通报共3期。在社会各界引起了强烈反响 ,对整个行业“隐患清零”行动推动起到了非常积极的作用。

(三)严管重罚,确保实效

为了实现安全隐患“消化存量,管控增量,锐减总量”的目标,各县市区对存在重大安全隐患企业和驾驶员,坚持“不安全不生产、不安全不经营”的原则,从快、从严进行了处理。“隐患清零”行动开展以来,企业对驾驶员开展教育培训859次,注(吊)销驾驶员道路运输从业资格证7个,列入从业人员“黑名单”4人,移送公安机关追究驾驶员刑事责任2人,停运整顿车辆21台,责令整改3个月的企业3家,责令整改一年的企业1家,责令停产整顿企业1家,依法关闭取缔企业2家,没收非法所得及行政罚款54.52万元,取得了以儆效尤的效果。

三、存在问题

(一)“清零”行动发展不平衡。

根据数据显示,在超速、疲劳驾驶方面控制的比较好的县市区有中方县、靖州县、通道县。通过6月初(6.5-6.11)与6月末(6.26-7.2)两期的“两违”数据对比,通道县超速、疲劳驾驶次数的下降幅度最大,工作成效最为明显。辰溪县、沅陵、洪江市“两违”数据总和控制不稳定,工作比较被动。

(二)企业主动性不够

“隐患清零”企业是责任主体,但从现阶段情况来看,导致“两违”数据居高不下的很大一部分原因是企业的主动性不够,鹤城区两违数据在怀化占比较大,所属企业要主动作为,主管部门和运管所要加大督查督办。会同在检查中发现汽车站封闭式管理不到位,企业自我管理意识不强。

溆浦县日晟农村客运公司企业主体责任落实不到位。其所属溆浦县城发往梅子坳、银湖、标东垅、上虾溪农村班线车辆以路为市,路边发车;城南交警货运停车场内有发往桐木溪、水东、瑶头三条农村线路班车,现场未见安全管理人员,车辆“三不进站,六不出站”形同虚设,存在大重大安全隐患。

(三)重视不够,全员参与性不强

部分县市区领导班子成员上对“隐患清零”行动还没有引起足够的重视,认识上还没有高度统一,对安全问题疏于研究,相互推诿、存在敷衍塞责的现象。其中辰溪县和麻阳县在整治过程中,领导班子与基层衔接不够,上下联动不起来,部分工作人员对清零行动的认识不足,全员参与性不够。洪江市、芷江县、洪江区对工作的开展进度与上级衔接不到位,对清零行动动态报道不及时,市清零办对以上几个县市区的工作动态无法及时掌握。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

四、下一阶段工作要求

(一)认真开展全行业安全“隐患清零”工作

此次通报以道路运输行业安全“隐患清零”行动情况为主。按照省厅要求,今后的安全“隐患清零”行动将从道路运输行业逐步拓展到交通运输全行业范畴。市局将严格按照要求予以落实,各级各部门各单位要按照市交通运输局的安排和部署,积极主动地开展安全“隐患清零”工作,全面提升安全生产水平。坚守安全红线和底线,防范和遏制重特大事故在全行业范围内的发生。

(二)狠抓企业安全生产主体责任的落实

“隐患清零”行动是以“以得罪人的方式保护企业、保护驾驶员”。企业要从自身出发,真正认识“隐患清零”行动的重要性,要进一步加强管理,从严管理,要将责任落实到每一个员工,每一个岗位。做到“全民皆兵,不留死角”让安全隐患“无处藏身”,提升企业承担安全生产的责任意识和水平。

(三)各司其职,加强督促指导。

《怀化市道路运输安全“隐患清零”行动实施方案》和《怀化市交通运输行业事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作实施方案》是“隐患清零”行动的指导性文件。各县市区要认真强化落实,主管部门要重点加强调度,行业管理部门重点要加强行业管理和指导。督促企业落实主体责任,完善制度,加强企业内部管理,确保“隐患清零”工作成为推动行业安全生产的重要举措,取得实实在在的成效。

(四)强化措施,严格执法。

“隐患清零”已取得了阶段性成果,按省厅部署和安排,即将进入第二阶段的集中处理。这一阶段的工作重点是对还没整改到位的安全隐患进行全方位的集中整改。各县市区要从强化措施入手,加大执法力度。严格按照“一单四制”进行跟踪督办,坚持“不安全、不经营”的原则对所有发现的隐患问题进行彻底整改,该罚款的要罚款到位,该注销、吊销证照的要迅速注销、吊销到位,该停业整顿的必须停业整顿,对情节严重的必须移送司法部门处理,确保集中整治取得实质性成果,为第三阶段工作的开展打下坚实的基础。

 

 

                               怀化市交通运输局

                               2017年7月26日

 

 

怀化市交通运输局办公室              20177月26日印发

 

版权所有 怀化市交通运输局
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局