网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

湖南交通狠抓防汛安全措施 确保汛期安全畅通

发布时间:2017-06-28 16:29:24作者:厅办公室阅读次数:2

6月22日起,湖南湘中以北大部分地区出现暴雨,部分地区大暴雨,局地特大暴雨。持续性大范围强降雨造成了严重灾情,也给全省交通运输防汛抗灾工作带来了严峻考验。

湖南省交通运输厅按照省委、省政府的决策部署,加强组织领导,落实责任与措施,全力以赴做好交通防汛抗灾救灾工作。湖南省交通厅党组书记、厅长周海兵明确要求,要求把人民群众生命安全放在首位,落实责任,坚守岗位,确保汛期交通安全畅通。

  高度重视:把人民群众生命安全放在首位

汛情就是命令,领导重视是夺取防汛抗灾胜利的重要保证之一。6月23日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲主持召开防汛抗灾工作视频会,紧急部署当前防汛抗灾工作。会议召开后,湖南省交通厅党组书记、厅长周海兵立即对防汛抗灾工作提出明确要求,要求立即通过短信、微信、传真电报等方式,向厅直各行业管理局及各市州交通运输局主要领导传达会议精神。

6月24日上午,湖南省交通运输厅紧急派出3个工作组赶赴到岳阳、益阳、常德、张家界、湘西、怀化6个防汛重点市州进行实地督导。

6月25日上午,周海兵专门听取了厅应急办关于入汛以来特别是近期全省交通运输防汛抗灾工作汇报,对厅直相关行业管理局做好下一阶段有关工作提出了明确要求,要求把人民群众生命安全放在首位,强化措施,做好汛期保安全保畅通工作。领导的高度重视,为全省交通运输防汛抗灾工作提供了强有力的组织保障。

  紧急部署:24小时值守 启动防汛应急响应

入汛以来,截止到6月25日上午10时,全省高速公路累计发生水毁182处,其中小型水毁177处,大型水毁5处,造成直接经济7600万元;普通国省干线公路累计发生预估5小时内无法恢复通行的重大交通阻断18处,涉及G207、G209、G319、S206、S303、S308、S311、S318、S222、S223、S319共11条国省道,造成直接经济损失近6亿元,防汛压力和责任重大。

针对下一阶段的防汛抗灾工作,周海兵提出五点要求:一是要落实责任,厅直相关行业管理局要坚守防汛抗灾第一线,加强工作调度。其中省高速公路各管理处、项目公司、省水运局各航道管理局领导班子成员要24小时值守,不得离开辖区。二要把人民群众的生命安全放在首位,及时采取有效措施应对险情。三要加强预防判断,加大对公路边坡地质等隐患的排查力度,采取技术手段进行监测预警,坚决把事故隐患扼杀在萌芽状态。四要加强对船舶的管控,防止发生船舶走锚冲撞桥墩等事故,确保跨江跨河桥梁安全。五要加强信息报送,通过加强值班值守,进一步建立完善信息报送机制,畅通报送渠道,确保一旦发生灾情险情,能第一时间上报。

据介绍,目前全省高速公路尚有2处未恢复交通,普通国省干线公路尚有10处阻断路段暂未恢复交通,正在抓紧抢通。县乡村公路因连续暴雨已造成多处水毁,湘西、张家界、怀化、益阳、常德、岳阳等市州较为严重,灾毁情况及损失正在统计核实中。水上交通目前暂未发现重大险情。

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局