网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

高大上!全省14个市州齐聚湘潭,只为学习这件事.....

发布时间:2017-06-08 14:22:36作者:阅读次数:1

6月7号,全省市州交通运输信息化工作现场经验交流会在湘潭市交通运输局召开。湖南省交通运输厅总工程师曾胜,湘潭市人民政府副市长陈小山,湘潭市人民政府副秘书长宾如光,湘潭市交通运输局党委书记、局长李梦林,省交通厅信息化工作相关负责人,以及湖南14个市州相关负责人参加会议。

  

湘潭交通采取分年建设,不断巩固,逐年积累,不断用信息化改变我们的工作习惯和思维模式,在整合资源、构建平台、开发应用等方面取得了重大进展。

---2014年初  “湘潭交通”APP

该系统的推广发布,是湘潭市信息化建设具有标志性意义的工作;该系统整合了各种交通出行信息,提供了实时的公交位置,被广大市民所认可。

---2015年初 公交IC卡

同时向银联卡和电信手机用户开放公交卡刷卡业务,后来增加了具备NFC功能手机充值IC卡的功能。同年建设的出租车监管平台同样具有行业领先地位。

---2016年初 信息监测服务中心一期工程

基本实现了全行业信息资源的聚集整合,并在此基础上结合交通行政体制改革加强了信息监测制度建设。同时,治超不停车监测、驾培计时管理两个子系统建设和运用,也取得较好的实用效果。

---2017年  信息监测服务中心二期工程

湘潭市交通运输局开始培育提升行业大数据能力,与互联网企业合作,健全数据交换机制,面向监管对象外更大范围地获取交通数据,广泛收集铁路、高速公路的数据,建立数据模型,开展春运客流、交通拥堵大数据专项分析,逐步扩大数据分析、运用面,用大数据服务交通运输发展。

 

在会上,湘潭市交通运输局、长沙市交通运输局、怀化市交通运输局分别就本市的交通运输信息化工作开展情况进行交流分享。

 

 


同时,在现场,湘潭市交通运输局就湘潭市公众出行信息服务系统、市科技治超信息系统、公交大数据平台、市春运数据分析报告和路网运行大数据、市综合交通信息监测等重点信息化建设成果进行了汇报演示。


湖南省交通运输厅总工程师曾胜表示,这次交流会主要是在交通行业信息化领域理理思路、学习先进、想想办法。湘潭的做法和成果,值得其他市州学习:第一,湘潭在信息化认知水平上,较为先进。第二,在服务方式、合作方式上很“新”;第三,在工作力度和成果上很“实”;第四,在改革创新氛围上很“浓”,把技术的问题和认知的问题有机融合,取得了很好的成果。

曾胜对全省14个市州提出了以下的意见和建议:

一、要充分意识到信息化在发展现代交通运输业的地位和引领作用。信息化领域是行业创新领域的突出体现,运用现代信息化技术,破解经济社会发展难题,提升行业管理水平和社会服务领域,已成为交通运输行业提质升级、转型发展的战略方向。

二、要理清发展思路,明确信息化的方向和主要任务。其他市州在推进信息化工作的同时,要注意坚持统一领导,统筹管理,加强信息化建设工程管理,确保智慧交通建设项目省市一盘棋;坚持顶层设计,要以解决行业和区域的重大问题为目标,满足人民出行为目标,分析重点,做好顶层设计。

三、要坚持改革创新,加快交通运输信息化的发展。要加强组织领导,理顺管理机制;要拓宽资金渠道,创新发展模式。


 

版权所有 怀化市交通运输局
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局