网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

怀市交函〔2017〕65号怀化市交通运输局 关于全市道路运输“隐患清零”行动工作进展情况第二次通报

发布时间:2017-05-27 17:43:50作者:怀化市交通运输局阅读次数:74

各县市区交通运输局,市直有关单位:

  全市道路运输“隐患清零”行动工作开展以来,取得了阶段性成果,但仍然存在不少问题。现将5月8日至今的全市道路运输“隐患清零”行动工作进展情况通报如下。

  一、道路运输“隐患清零”行动统计数据

  截至5月22日,此次清零行动中全市交办的6121个安全隐患,已整改并经县市区“隐患清零”办公室验收合格5986个(含排查超速报警误报存疑信息5388个),企业对驾驶员开展教育培训391次,从业人员承诺或保证安全驾驶、守法守规4600人,注(吊)销驾驶员道路运输从业资格证5个,列入从业人员“黑名单”4人,移送公安机关追究驾驶员刑事责任2人,停运整顿车辆3台,责令整改一年的企业1家,责令停产整顿企业1家,依法关闭取缔企业2家,没收非法所得及行政罚款25.67万元,行动取得了阶段性成效。目前,13个县市区已全部提交隐患清零资料,其中靖州、芷江、沅陵、中方、辰溪、通道、麻阳、会同、新晃、洪江区10个县市区的“隐患清零”工作已经全部完成。溆浦、洪江市、鹤城区3个县市区个别企业还存在隐患清零工作整改不到位的情况。
  二、道路运输“隐患清零”行动近期阶段工作

 (一)督查组跟踪隐患清单清零情况。市局、市运管处分别印发了《关于开展道路运输安全“隐患清零”行动督查督办的工作方案》,分别成立了8个督查组,对各个县市区工作开展情况进行督促检查及现场查验,并严格按照“一单四制”(安全隐患清单、交办制、台账制、销号制、通报制),对辖区内道路运输安全隐患进行跟踪、督办。 
 (二)召开“隐患清零”再调度、技术交流系列会议。5月8日,市交通运输局副局长李赤平、杨长青同志在调度全市“隐患清零”行动后,就全市“隐患清零”行动中普遍存在的认识不高、行动不快、措施不力,在市运管处召开了“隐患清零”办公室成员会议。进一步明确了下阶段“隐患清零”工作的任务时间节点。5月9日市运管处召开紧急会议,对全市道路运输安全“隐患清零”工作进行再调度、再推进、再落实。5月11日,市运管处邀请省局信息中心主任梁丹涛,组织重点运输企业及平台运营商召开技术交流会议,对于超速报警及疲劳驾驶数据进行深入探讨和分析。
 (三)进一步规范整改验收模式。鹤城运管所积极联系辖区交通局、安监局等单位以道路交通安全委员会办公室名义组成联合整改验收小组,到整改验收单位一一复核,根据现场验收情况出具解除整改审批表,辖区内“隐患清零”成效显著。
  三、存在问题

 (一)违章处理不到位。在运管处督察督办过程中发现,隐患清零行动效果不明显,依然存在超速报警、疲劳驾驶次数居高不下,部分企业隐患台账依然不规范,对违章驾驶员的处理相关资料不齐全等情况。个别企业对“隐患清零”工作不重视,如怀运集团辰溪分公司没有制定“隐患清零”工作方案,安全隐患没有分解到位,未明确责任人。
 (二)技术保障不到位。“隐患清零”工作中对违章信息的甄别过程,暴露了企业和监管部门缺乏专业技术人员的劣势,同时也放大了监控平台及平台服务运营商的技术短板,造成违章信息核查、确认无法科学、精确,很大程度上影响了安全“隐患清零”工作的效率和效果。
  四、下一阶段工作要求

 (一)进一步统一思想,进行再动员、再部署、再调度。

深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的要求,结合“道路运输平安年”、“落实企业主体责任年”活动以及安全生产标准化推广工作,进一步加大“隐患清零”行动工作力度,形成常态机制,同时加大工作调度、督查密度及强度,确保行动实效。要强化责任落实,各县市区要把隐患清单交办到企业,企业要交办到个人,确保责任到人,整改到位。要落实动态监控平台服务运营商的责任,强化动态监管的技术支撑和保障,
  确保科技监管对加强安全管理水平的有效提升。本周市运管处将组织怀运集团、各平台运营商再次召开专题会议。认真细致剖析平台报出的疲劳驾驶、超速报警原因,拿出切实可行的整改措施,从源头上有效遏制车辆超速、驾驶员疲劳驾驶等行为,使我市的车辆超速、驾驶员疲劳驾驶数据得到大幅度的下降。
 (二)务必履职尽责,加强行动督促指导。

紧紧围绕“隐患清零”行动,按照《怀化市道路运输安全“隐患清零”行动的实施方案》不折不扣地执行落实到位。对推动过程中发现的难点问题、普遍性问题,特别是违章信息甄别工作要反复调度,集中统一研究解决,确保行动取得实实在在的效果。分片督查小组要加强对联系县市区隐患清零工作开展情况的督查,包括工作进展情况、具体隐患整改落实情况、工作台账规范情况等。同时,各县市区要对辖区内通报涉及的企业进行全覆盖督查。
 (三)强化措施,整章建制,加大执法力度。

各县市区下一阶段要把精力主要放在抓隐患整改及验收上,严格按照“一单四制”进行跟踪督办,要坚持“不安全、不经营”的原则对所有发现的隐患问题进行彻底整改,对所有发现的违法违规行为依法依规进行全面处理,做到关口前移,该罚款的要罚款到位,该注销、吊销证照的要迅速注销、吊销到位,该停业整顿的必须停业整顿,该追究刑责的必须移送司法部门处理,确保违规违章行为得到有效遏制,所有隐患必须整改验收,形成闭环,确保全市道路运输违法违规行为得到有效控制。“隐患清零”办公室从5月30日起,将对隐患清零核实的严重超速和疲劳驾驶车辆按照违章车次数进行排名,对超速次数、疲劳驾驶次数排名靠前的企业与车辆驾驶员依法问责,顶格处理。
(四)务必按照要求,做好信息报道工作

各县市区要严格按照行动方案要求报送周报表,报送的数据要严格核实,力求精准。同时应归纳总结本地行动工作进展情况,形成书面材料,按时上报市局“隐患清零”工作办公室,保证信息渠道畅通。对存在不报迟报、弄虚作假、政令不通、信息不畅、工作不力等情况的单位,市局将进行通报批评,并提请当地政府追究相关人员责任。
 

   附件:全市“两客一危”车辆2017年5月1日至5月15日违章情况表

 

怀化市交通运输局

2017年5月27日

 

报:省交通运输厅,省清零行动办公室,邓小建副市长。

送:市委办,市政府办,各县市区委书记,县市区长,分管副县市区长。

怀化市交通运输局办公室           2017年5月27日印发


 

 

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局