网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

怀化市交通运输局配合中央、省环境保护督查工作方案

发布时间:2017-04-13 16:10:17作者:怀化市交通运输局阅读次数:24

经党中央、国务院批准,中央环境保护督察组(以下简称督察组)将于2017年4月23日进驻我省开展环境保护督查。为更好的配合环境保护督察组开展工作,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、 总体要求

环境保护督查是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,配合保障中央环境督查是当前我局一项重要工作。我局干部职工要充分认识中央、省环境保护督查的重要意义,全力做好配合督查工作。

二、 我局承担环境保护的工作任务

(一) 怀化市创建国家环保模范城市工作

1、城市交通噪音治理工程—新能源公交汽车推广工程(2017年怀化城区50台,全市110台);

2、完成怀化市“十三五”交通专项规划环评工作—新开工、在建国省干线公路项目必须做环评。

(二)城区大气污染防治项目

1、路面执法、查处车辆超载—开展超限超载车辆专项行动,2017年把超载超限压制在0.3%以下;

2、淘汰黄标及老旧运输车。(对未取得环保绿色通行标志的道路客、货营运车辆不予年度审验或发放营运资格证。2017年底前应淘汰微型载客汽车61辆、中大型载客汽车626辆、微轻型载货车655辆、中重型载货汽车633辆、微轻型危险品载货汽车7辆、中重型危险品载货汽车25辆。)

三、组织领导

1、成立怀化市交通运输局配合中央、省环境保护督查工作领导小组(以下简称领导小组)。组长由局党组书记、局长胡诗军同志担任。副组长为罗本峰、李赤平、田文国;成员为各县区交通运输局长、公路局长、局机关计划科、运输管理科、干线办、市道路运输管理处负责人。领导小组下设办公室,办公室设在局运输管理科,由杨学礼兼任办公室主任。负责综合协调工作,对接省市配合环境督查协调联络事宜,与市环境督查领导小组保持沟通联系,协调落实督查组交办相关事项。负责督促市交通系统环保问题交办的协调、整改以及本局文件资料的收集与整理等。

2、建立督查交办值班制度。督察组到怀期间,局领导小组建立以局党组书记、局长胡诗军为总值班领导,三个副组长带班与计划科、运管科、干线办负责人结对负责督查工作期间的值班任务(后附值班表),确保督察组在怀期间,交办交通系统环保问题事项联络畅通,交办问题整改及时到位。

三、相关要求

(一)统一思想认识。局党组要召开一次党组扩大会,专题研究配合中央、省环保督查工作,落实任务,明确职责,要以讲政治的高度,把配合做好中央环保督查工作当做一项政治任务来完成,切实增强做好此次迎检工作的责任感、紧迫感。

(二)认真履职尽责。根据交通系统公路治超、运输管理、干线公路建设领域承担环境保护职责的单位(科室办),要认真履职尽责,查漏补缺,对承担的工作不推诿、不讲价钱,积极配合完成交办的各项任务。

(三)强化工作作风。要发扬吃苦耐劳、连续作战、精益求精的工作作风,对督察组和上级领导要求立查、立改、立报的交通建设环境问题信息材料,对应单位立即组织专人在第一时间赶赴现场、第一时间查明情况、按规定时限上报查处情况。领导小组伺机实行工作例会制度,督查期间定时召开碰头会议,研究协调有关事宜。

(四)严肃工作纪律。配合环保督查期间,涉及交通环保交办问题事宜,要抽调专职人员协助解决交办问题,督查期间,抽调专职人员必须在岗,原则上不得请假外出,确保24小时通信畅通。对确有特殊情况需要外出离开本市的,需按程序向局领导请假,同时告知去向及时限。对交办问题整改后,需上报的材料(包括电子稿、纸质文件等)均需领导小组组长签批后方可上报。 

 

怀化市交通运输局配合中央、省环境保护督查工作值班表

 

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局