网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

2017年全市交通运输工作会议主题报告

发布时间:2017-03-23 09:06:43作者:胡诗军阅读次数:4

   着力大交通  实现大跨越

    为加快建设全国性综合交通枢纽而努力奋斗

    ——在2017年全市交通运输工作会议上的讲话

同志们:

这次会议是市委、市政府研究同意召开的一次重要会议,主要任务是深入贯彻市委经济工作会议和全省交通运输工作会议精神,总结2016年全市交通运输工作,分析当前形势和任务,部署2017年全市交通运输工作。等会,小建副市长还要作重要讲话,请与会同志认真领会,抓好贯彻落实。

下面,我讲三点意见。

一、2016年交通运输工作简要回顾

2016年,在市委市政府的正确领导和省厅的关心支持下,全市交通系统干部职工凝心聚力、攻坚克难,超额完成了交通运输建设投资任务,行业管理水平明显提升,实现了“十三五”良好开局。

(一)交通运输投资任务超额完成,有效服务全市稳增长。2016年完成交通投资100.8亿元,为目标任务的103%,占全市固定资产投资1149亿元的8.8%。铁路、高速公路、干线公路、农村公路、站场建设、养护工程、专项工程、水运工程完成投资35.9亿元、9.89亿元、12.81亿元、21.54亿元、4.1亿元、6.3亿元、8.97亿元、1.32亿元,占目标任务的69%、75%、102%、358%、177%、263%、78%、100%。按照1:3的投入产出比测算,2016年交通投资拉动GDP增长302亿元以上,在全市经济稳增长中发挥了重要作用。

(二)综合交通运输体系建设取得新突破,大交通格局进一步巩固。怀邵衡铁路建设、怀化南编组站搬迁工程进一步加快,渝怀增建二线工程和张吉怀高铁开工建设。芷江机场完成2600米跑道的建设和试飞并通过行业验收,航站楼改扩建前期工作加快推进。武靖高速稳步建设,怀芷高速公路开工建设,靖黎高速公路已进行前期工作。干线公路完成通车里程68.9公里,完成项目前期154公里,新开工59公里。农村公路完成窄路加宽工程1094公里,实施渡改桥工程15座;芷江、洪江市等县市区完成贫困村通组硬化公路1800公里。怀化综合客运枢纽站、怀化工业物流园、会同汽车站等站场工程建设进一步加快,建成农村招呼站100个。全市普通公路安防工程、危桥改造、公路大中修、水毁抢修工程等项目顺利推进。高铁南站至芷江公路开工建设,安江铁路站前广场等专项工程建设稳步推进,湖天大桥2017年春节前建成通车。完成渡口码头改造53处,沅水常德至浦市航道改造已接近扫尾。

(三)交通运输改革稳步推进,服务体系加快完善。一是道路运输供给侧改革稳步推进。实施农村客运公交化改造11条,全市行政村通班车率达96.75%;推行驾驶培训计时管理,规范了驾培行业收费标准;发布《怀化市机动车驾驶员培训市场投资风险预警告示》,有效维护驾培市场稳定;开展2015年度道路运输行业质量信誉考核,43家企业被评为AAA级,全市省级“群众满意客运站”通过省民调复查,达标率100%二是水上交通安全监管能力明显提升。省市县三级联动开展水上应急演练,极大地提高了我市海事系统在封闭水域水上应急搜救的组织、协调、指挥能力。全年共组织应急演练13场次,参与人员357人,参演船舶84艘。三是“智慧交通体系”建设进展顺利。与清华大学信息科学技术学院等单位合作,完成全市《“十三五”智慧交通发展规划》编制工作。四是城市公交改革发展稳步推进。科学制定《公交经营管理改革方案》和《公交基础设施建设方案》,积极研究制定《怀化市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》报市政府审定,争取近期出台。五是出租汽车行业管理明显加强。研究制定了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《怀化市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法实施细则》,计划年内出台;建立了政府牵头,交通、公安、交警、城管等部门参与的交通系统“条块”联动城市客运联合监督执法工作机制,成功遏制和消除了多起维稳隐患;改革行业投诉处理机制,实行服务投诉与车辆年审相挂钩,我市出租行业服务投诉的完结率达到95%。

(四)强化交通安全管控,交通运输安全生产持续稳定。一是更加注重谋划部署。年初,及时研究制定了安全生产工作要点,明确了全年安全生产工作目标和主要任务。特别是对春运、节假日等重点时段,提前进行了安排部署,措施到位、防范有效。二是更加注重责任落实。进一步完善了“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任体系,重新调整细化了安委会成员单位职责,各单位、各部门按照“五覆盖”、“五落实”、“五到位”要求,扎实落实监管职责。三是更加注重督查督办。严密开展了春运督查、汛期督查、“监管执法年”及“四大行动”等工作督查,以督查促整改、促落实。四是更加注重安全管控。“平安交通”建设为主线,以推进“监管执法年”和安全生产“四大行动”为主要抓手,突出“四位一体”,全面开展大排查、大管控、大整治、大教育。全年共组织开展安全监管执法行动4637次,出动执法人员31312人次,检查生产经营单位9612家,下达执法文书1193份,立案调查395起,下达行政处罚决定书565份,实施经济处罚362.66万元,交通运输安全生产持续稳定。

(五)以科技治超为突破口,治超常态化建设进展顺利。“智慧怀化”、“智慧交通”建设为依托,以科技治超为突破口,加快推进干线公路路网运行监测及市县治理超限监管平台建设,有效推进了治超常态化进程。一是积极推进市县治超不停车检测系统建设,全面提升科技治超硬件水平。二是将治超监管平台与移动天网信息、交警管网信息共享,确保超限车辆查处、监管到位,实现了治超工作由“人海战术”管理向科技智能管理转变。三是严格落实县市区政府的主体责任,建立完善治超考核奖惩机制,市、县、乡、村层层签订责任状,做到责权明确,人事对应,基本形成了“政府主抓、部门联动、乡村尽责、全社会共同参与”的治超工作格局。四是强化站点治超工作力量,率先在全省范围内实行了路政、交警联合驻站执法,切实加大执法力度,取得明显成效,这一经验被全省推广。五是深入开展马槽车“打非清零”专项行动,强化货运源头企业管控,“马槽车”反弹问题得到基本遏制。全年全市共检测货运车辆228975台,查处超限车辆20126台,卸载货物15150吨全市站点超限超载率严格控制在0.3%以下,公路设施得到有效保护,全市国省干线公路路况优良率达91.5%,位居全省第五

(六) 勇于担当脱贫攻坚政治责任,精准扶贫取得实效。一是善作善为争取交通扶贫政策资金落地。“十三五”期间全市交通建设共争取上级投入资金在300亿元以上,约占全省11.6%,我市10个县和3个市区分别享受全省最高档和第二档补助政策,使怀化多获得上级政策支持资金15亿元以上。同时,2016年还争取到贫困地区重要县乡公路建设390公里,占全省的25%。二是全力以赴推动交通扶贫项目建设。完成农村公路窄路加宽工程1094公里,建成100个农村招呼站,完成53处渡口码头改造,实施了普通公路安防工程1927公里、危桥改造151座、公路大中修126公里和水毁抢修3400余公里等。完成中方县新路河镇字溪村、沅陵县楠木铺乡高坪村等贫困地区105个村310公里农村公路小型项目建设。三是创新思维解决交通扶贫资金紧缺难题。充分利用农发行、国开行等银行出台交通建设PSL政策性贷款和开发性金融支持的有利时机,与两家金融机构达成了农村扶贫公路建设贷款框架协议,支持农村扶贫公路建设。2016年率先在芷江试点,国开行发放一期贷款3.2亿元,完成农村扶贫公路建设600余公里。靖州、沅陵也分别获得农发行普通公路建设贷款5个亿和3个亿,其他县市区也在积极行动,这一举措极大的缓解了我市交通扶贫资金紧缺的问题。四是精准施策帮助联系点群众脱贫致富。2015年4月开展对口扶贫以来,局党组高度重视沅陵县明溪口镇袁耳坪村扶贫帮困工作,科学制定了扶贫工作规划和重点项目建设计划,累计投入扶贫资金600余万元,新建了村部及旅游接待中心,实施通达通畅工程项目建设共11.3公里、入户道路硬化4600米,新建人畜安全饮水工程项目2个,指导贫困群众发展富硒红心猕猴、山羊、肉牛等特色种养产业,2016年底帮助该村实现整体脱贫。

(七)业务工作和党的建设齐头并进,行业形象明显提升。交通重点项目建设进度、质量总体受控,工程合格率省检达100%。运输安全生产形势总体稳定,全年实现零事故,连续10余年获省先进单位。干线公路养护管理进入全省第一方阵,农村公路管养省考核位居前三。交通运输行政执法实现零过错、零复议,市级交通融资平台运转良好,加快了县市区交通融资平台建设。文明创建工作再创佳绩,市交通运输局再次被评为全国交通运输行业文明单位。探索推进“温暖党建”建设,建立困难党员帮扶机制,组建交通项目公司临时党支部,强化流动党员管理,精心谋划党员文体活动,增强了党员干部凝聚力和干事创业的激情。坚持全面从严治党,建立完善了交通系统党风廉政建设系列制度,注重加强交通项目管理,规范权力运行,党风廉政建设主体责任和监督责任全面落实。坚持正风反腐“零容忍”,全年约谈8人,行政记过1人,行政撤职1人,免职1人,降职1人,进一步巩固了交通系统良好形象。

回顾2016年交通运输工作,能够出现迎难而上、亮点纷呈、跨越发展的喜人局面,得益于市委、市政府的高度重视、坚强领导,得益于县市区党委政府、各有关部门及全社会的鼎力支持、协同作战,得益于全市交通运输系统干部职工的团结拼搏、苦干实干,得益于老一辈交通人打下的良好基础和一如既往的关心指导。在此,我代表市交通运输局党组,向长期以来重视、关心、支持交通运输事业发展的各级各部门和社会各界,向全市交通运输系统广大干部职工和离退休老同志,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

二、正视我市交通运输工作面临的机遇和挑战

从交通运输发展历史看,交通运输方式的变革决定经济发展方式的变革。怀化亦是如此,历来就被称为“一座火车拖来的城市”,不言而喻,是交通成就了怀化,是交通点辍了怀化,也只有交通才能承载怀化走出去的美好愿景。“十三五”我市交通运输工作仍然处于大有可为的发展阶段,面临许多前所未有的机遇和有力条件。

一是总书记对交通运输工作做出了重要指示,为我们开展工作提供了坚强的理论指导。2016年9月,习近平总书记对交通运输工作作出新的重要指示,指出“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,强调要抓住这一时期,加快发展,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用。2017年3月国务院公布的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,怀化市入列“全国性综合交通枢纽”,成为湖南省国家级综合交通枢纽布局中仅有的“三个城市” 之一。处在国家武陵山片区扶贫攻坚主战场、中西部地区结合部、新丝绸之路和湖南“一带一部”重要节点上的怀化,因现代综合交通枢纽体系的形成,成功挤进国省战略。由此可见,“十三五”仍然是怀化大有可为的战略机遇期。

二是省委省政府把怀化作为湖南西部增长极打造,为怀化大交通发展提供了前所未有的历史机遇。省委省政府把“一极两带”作为我市发展战略的新定位,实现了怀化由发展边缘地带提升到增长极地带、由封闭落后地区转化为内陆开放新高地,由湖南大湘西局部地区向辐射大西南、对接成渝城市群的五省边区的历史性跨越。建设湖南西部增长极,关键就是建设“交通极”,通过交通实现辐射,通过交通实现全面对接。以大交通促进大开放,以大开放实现大发展,引领带动大湘西地区加快后发赶超,确保如期全面建成小康社会,更好地促进区域协调平衡发展

三是市委、市政府要完成“三大历史使命”,仍然需要交通发挥基础先行重要作用。“十三五”时期,是我市脱贫攻坚、全面小康的决胜阶段,是基本奠定湖南新增长极地位的关键时期。地区生产总值年均增长9%以上,固定资产投资年均增长16%以上,经济稳增长任务繁重,仍然需要发挥交通有效投资对冲经济下行压力的关键作用。到2019年,全市13个县市区要全部脱贫摘帽,贫困村要全部退出,建档立卡贫困人口实现全面脱贫;要如期全面建成小康社会,全面小康实现程度达到95%以上;基本奠定湖南新增长极地位,主要经济指标增速保持全省前列,综合经济实力大幅提升。市委市政府要完成“三大历史使命”,以及“一极两带”和“一个中心、四个怀”战略的深入实施都需要充分发挥交通的基础性、先导性作用

四是人民群众日益增长的交通出行需求,仍然需要交通提供大运量、高品质、差异化的运输服务。目前,我市综合交通运输体系基本形成,沪昆高铁2014年底投入运营,境内铁路由原来的3条铁路增加到5条,正线总长度由651.7公里增加到890.2公里,铁路运输网由原来的“大”字形发展为准“米”字形格局。沪昆、杭瑞、包茂等5条高速公路建成通车,总通车里程达到676公里,居全省第一。芷江机场已开通至北京、上海、广州、深圳等5条航线,通航城市达到9个。国省干线公路、农村公路建设突飞猛进,通车里程分别为4824公里、15040公里,全市通车公路总里程达到20540公里,对内大循环、对外大开放的综合交通枢纽的地位日益突显,综合运输能力明显提升“十三五”是我市综合交通运输基础设施加速成网的关键期,全市交通客货运输量也将保持快速增长。人民群众日益增长的交通出行需求,仍然需要交通提供大运量、高品质、差异化服务。

当前我市交通运输正处于转型升级、加快发展的关键阶段,发展仍面临不少挑战。主要有:一是制约大交通发展的体制机制障碍仍然较多,与大交通格局相匹配的组织机构尚未形成,统领铁路、机场、高速公路等大交通协调发展的能力有待进一步加强;二是大交通整体规划与构建全国性综合交通枢纽的需求相差甚远,规划引领的作用尚未发挥;全面深化改革任务十分繁重,特别是各种运输方式融合发展不够,综合交通枢纽体系建设任重道远,运输服务能力有待进一步提升;三是交通基础设施仍需加强,城乡之间、区域之间发展还不平衡,高速公路网络衔接还不到位,国省干线公路和水运“短板”亟待补齐,农村公路提质改造、危桥改造任务艰巨。2016年我市干线公路项目前期只完成任务的64%,新开工里程只完成目标任务的24%,严重影响到了全市交通运输工作在省政府的排位。四是环境、土地等要素资源的刚性约束持续增强,交通建设特别是干线公路建设历史欠账多、配套规模大,还贷压力大,农村扶贫公路等项目筹资难度大;行业治理能力还不适应新形势、新任务、新要求,智慧交通建设、行业规范化管理、运输市场监管及服务等方面还有待进一步加强。六是交通业安全生产压力很大,安全生产责任落实还不够到位,628中方县花桥镇较大交通事故的教训深刻,保安全、保稳定形势依然严峻;七是系统一些重点领域和少数单位还不同程度地存在行政不作为、乱作为现象;损害群众利益的不正之风还没有根治;工程建设领域突出问题依然不同程度的存在;机关作风建设有待进一步加强等。这些都需要我们在今后工作中高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

2017年国省交通工作会议特别提出要强化“办人民满意交通”这个根本宗旨,强化供给侧结构性改革这条主线,强化改革开放、创新驱动这一动力源泉,强化推进现代综合交通运输体系建设这个关键,强化服务国省重大战略这一职责使命。2016年市委经济工作会议提出要加快构建综合交通枢纽体系的目标,强调要依靠“大交通”做“大怀化”,以“大交通”促 “大开放”,形成大格局,实现大突破。通过努力使航空突破成节点,铁路突破成枢纽,高速突破成网络,公路突破成品牌,水运突破成亮点,城市交通突破成示范,从而不断激发怀化持续发展的巨大潜力。为适应新形势、新任务,全市交通运输系统干部职工必须转变思路,强化大交通理念,强势推动。

一是必须融入国省重大战略。怀化要打造新的增长极,建好“沪昆高铁经济带”和“张吉怀生态文化旅游带”,必须全面融入国省大战略,通过加强交通的全方位对接,实现区域互联互通,实现区域产业、旅游、扶贫等高度融合、协调发展。①全面融入“一带一路”战略。“借道通关”,主动对接成渝经济区,借道“渝新欧”,打通向中亚、欧洲的出口通道。“借船出海”,向南对接北部湾经济区,依托广西防城港实现通江达海,打通东盟、东南亚市场。“借梯登高”,依托沪昆大通道,向云贵高原西进,与越南、缅甸、印度等南亚次大陆开展经贸往来。②全面对接“长江经济带”战略。实施沅水航道改造提质工程,有效提升航运通行能力,依托岳阳海关和临港口岸出口,通过长江运输大动脉通江达海。依托沅辰高速建设,实现杭瑞高速、娄怀高速互通,加快张吉怀铁路建设,实现与张常铁路联通,形成高速公路和铁路通道与岳阳经济走廊的全面连通,与水运航道共同形成直达长江经济带的大动脉。主动对接“长株潭经济圈”。依托便捷高效的高铁、高速公路,加强与长株潭城市群协调联动,统筹利用沿江岸线资源,合作建设沿江综合交通体系。深化湘黔战略合作。全面落实湘黔两省《关于建设高铁经济带的合作框架协议》,着力推动基础设施互联互通,建设怀化至铜仁、靖州至黎平等高速公路,打通清水江—沅水高等级航道

二是必须强化大规划引领。依托全市“十三五”规划,对全市交通枢纽体系建设进行全面摸底调查和规划论证,认真研究铁路、高速、航空、水运“十三五”规划的相关政策和信息,从怀化的实际需要提出规划方案,全面统筹,协调发展,着力构建大交通格局。①加速推进全国铁路枢纽建设。加快建设“米”字形铁路枢纽,着力推进怀化南编组站搬迁改造、怀化动车运用所、渝怀线、张吉怀客运专线、怀邵衡铁路等重大项目建设,加快怀桂高铁、渝怀高铁、靖永郴铁路等重大项目前期工作。把怀化打造成湖南省第二大铁路枢纽城市,建成省内高铁西环线融入全省高铁环线经济圈。2020年,力争全市铁路总里程达到959公里,怀化从区域性铁路枢纽提升为全国性铁路枢纽。加速推进全国公路枢纽建设。加快建设“两纵四横一环”高速公路网,切实抓好武冈至靖州、怀化至芷江、靖州至黎平、怀化至铜仁、沅陵至辰溪、张家界至官庄至、溆浦至洞口等高速公路建设。加快国省干道、农村公路提质改造,提高连接中心镇的路网等级,实现全域高速公路、国省道、农村公路连通成网力争到2020年,全市高速公路通车里程达800公里,国省级以上干线公路达1500公里,四级以上农村公路达到1万公里以上,形成“内部循环、外部连通”大交通格局。加速推进区域性重要航空港建设着眼于建设湖南省重要区域性航空港,按每年100万人次旅客吞吐标准提升建设芷江机场;完成1.2万平方米机场航站楼建设;完善航线网络,争取新增国内航线,提高怀化飞往国内主要城市航班密度,力争开通国际航线。力争到2020年芷江机场开通国内航线10条,国际航线1条,建设高标准的航空物流中心加速推进水运体系建设。重点推进沅水和舞水主航道整治和沅陵、辰溪等500吨级码头泊位建设,力争到2020年,全市四级及以上航道里程达200公里。通过规划引领,努力构建铁路、公路、航空、水运与城市交通共同发展的立体交通运输体系。

三是必须保持投资持续高位运行。“十三五”随着政策和项目的调整变化,交通投资会进入稳定期或出现小幅下降。由于怀化仍是投资拉动型增长,交通投资要继续发挥重要作用。要坚持适度超前和可持续发展原则,以项目为支撑,加大投资力度,着力实施好国家和省“十三五”规划重点项目,不断推动交通重大项目开工建设,持续推进交通大建设大发展,努力保持交通建设投资高位运行。

四是必须推进综合交通基础设施加速成网。强化交通规划顶层设计,合理布局不同区域、不同层次、不同方式的运输网络,建立完善以铁路为龙头、公路为主体、航空和水运为补充的更具影响力的区域综合交通枢纽,依托交通区位优势,着力打造对接成渝城市群,辐射大西南的区域增长极。坚持发展质量和效益并重,推动高速公路、干线公路、农村公路之间联网畅通,重点加强集中连片特困地区等薄弱地区的交通建设,提高农村公路网通行能力和服务水平,提升三级路网互连互通水平。以怀芷快速干线、怀洪旅游干线、怀黔城际干线项目建设为重点积极推进鹤中芷区域交通一体化建设,打通鹤中洪芷融合发展的快速通道。各县市区要用3-5年的时间,完成新的城市规划区内的骨干路网和出入通道建设,与高速公路网、国省干道网连接畅通。要抓好公路网络、运输网络、交通信息网络建设,打通关节,连点成线,织线成网,整合资源。既联路联网,更要联互联网。

五是必须全面提升交通运输综合服务水平。坚持改革推动、创新驱动、开放带动,深化交通重点项目建设管理体制改革,创新投融资机制,深化运输管理体制改革,探索建立符合现代综合交通运输发展要求的新体制、新机制,不断增强交通运输科学发展的内生动力和外在合力。坚持建设、养护、管理和运输协调并重发展,推动交通运输转型升级,促进公路、铁路、民航和城市公交等多运输方式深度融合,实现交通运输“零换乘”、“无缝对接”,形成高效便捷、安全可靠、多式联运的综合运输体系。要注重打通工业园、经济开发区、资源集聚区和城市与高速公路、国省干道、铁路站场、重要航道的连通,确保物流、人流、车流的方便、快捷、顺畅。

三、2017年交通运输工作总体安排

2017年是实施“十规划的重要之年,供给侧结构性改革的深化之年,推进智慧交通和绿色交通关键之年,做好今年的交通运输工作意义重大。

今年全市交通运输工作的工作思路是:紧紧围绕建设“一极两带”、“一个中心、四个怀化”,紧扣办“人民满意交通”宗旨,继续大力实施“交通先行”战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,主动适应经济发展新常态,统筹建管养运,推进改革创新,加快转型升级,建设全国性综合交通枢纽,为怀化经济社会发展提供强有力的交通运输保障。

围绕上述工作思路,要着力抓好以下七个方面的工作:

(一) 以创新机制为手段,全力以赴推动交通项目建设。2017年全市要继续加大交通基础设施建设,初步计划完成投资130亿元,其中,铁路工程完成54亿元,着力怀邵衡铁路、渝怀增建二线工程、怀化南编组站搬迁工程、张吉怀高铁建设,启动焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造;芷江机场推进航站楼改扩建工程建设,提升机场服务能力;高速公路完成15亿元,加快武靖、怀芷高速公路建设,开工建设靖黎高速公路,推进怀铜、沅辰、官新高速公路沅陵段建设进度;国省干线公路完成23亿元,持续推进国省干线公路改造升级,大力推进G209会同绕城公路、G320新晃绕城公路、G209通道绕城公路和省道沅陵苦藤铺至白田公路等国省干线项目建设,在全市掀起国省干线公路建设的新高潮;农村公路完成17亿元,继续实施农村公路窄路加宽和重要县乡道工程建设;站场建设完成4亿元,加快推进怀化综合客运枢纽站、怀化工业物流园、怀化公交站场等工程建设;水运工程完成沅陵、辰溪、洪江、怀化港口规划总体设计规划评审工作,加强沅水航道整治工程前期工作,争取早日开工建设;养护工程完成5亿元,实施公路大中修、危桥改造、安防工程等建设,畅通群众出行。专项工程完成12亿元,实施怀黔、怀洪快速干线建设和杨村高速公路连接线、安江铁路站前广场、通道城市道路提质改造等工程。为全面完成今年目标任务,局党组研究决定采取以下几项举措:一是建立完善交通项目责任体系。实行“一个项目、一名领导、一班人马、一套方案、一抓到底”。二是强化项目调度。加强项目建设全过程、全方位的检查、指导和督促,实行一旬一调度、一月一督查、一季一考评,将各重点项目的形象进度和完成投资任务等责任目标细化分解到每个月甚至每个旬。三是建立通报和专报制度。每月对全市交通建设进展情况进行书面通报,并以专报形式呈报市、县党委政府。四是严格督查考核。对县市区年度内项目建设财政性配套资金未及时足额到位和未按计划开工、完工的,实行市对县市区交通发展目标考核一票否决和调减项目规划计划及国省资金安排两项硬措施,由市交通运输局加强检查督查,严格考核。
   (二)以推动供给侧结构性改革为契机,全面提升运输服务水平。一是加快推进“智慧交通”体系建设。“智慧交通”作为行业转型升级的主战场,积极推进交通智慧指挥中心建设,全面推进“互联网+”交通运输,加快构建智慧网络、智慧车船、智慧枢纽、智慧运输、智慧管理,催生形成线上虚拟和线下实体相结合的新模式、新业态。二是加快推进城市公共交通建设。以市人民政府的名义出台《关于优先发展城市公共交通的实施意见》及《怀化公交优化政策配套方案》,提交市政府常务会议审定通过《怀化市城市公共交通专项规划》、《公交硬件配套建设方案(草案)》。三是加快推进出租汽车行业改革及管理。落实城市公共客运行业规划,科学配置、合理投放、有序布局运力;出台《怀化市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《怀化市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法实施细则》;加强出租车行业管理,规范出租汽车经营行为,着力推行出租车行业市场化管理、信息化管理、服务质量诚信考核管理机制;深入开展城市客运市场专项整治工作,严厉打击非法营运,切实维护出租车行业稳定。四是加快推进城乡客运一体化改造进程。升级农村客运车辆的等级,实现中级车比例占车辆总数的50%,推进新能源车应用;力争2017年末实现公交化改造车辆占近郊20公里农村客运车辆的20%以上。

(三)以推进交通脱贫攻坚为使命,切实打通“服务群众最后一公里”。坚持把脱贫攻坚作为“第一民生工程”来抓,增强责任感和使命感,打好基础、当好先行,为如期实现扶贫脱贫目标创造交通条件。一是加快完善贫困地区交通基础设施建设。按照省市脱贫攻坚的目标要求,不折不扣完成贫困地区交通扶贫工作任务,通过努力使具备条件的25 户/100 人(双控)以上自然村组(寨)逐步实现通畅,使全市848个贫困村35.62万的农民群众如期实现脱贫。二是加大贫困地区扶贫政策的争取和支持力度。积极向国省争取更多的项目资金用于贫困地区交通建设。同时采取搭建融资平台、银行贷、县市区财政配、群众筹、整合各类涉农资金等多种办法设法筹集资金,解决交通扶贫资金紧张的问题。三是创新推进交通扶贫工作方式。探索推进“交通运输+特色产业”、“交通运输+旅游休闲”、“交通运输+电商快递”等扶贫模式,助推农村群众脱贫致富;切实搞好对口扶贫工作,按时限要求实现脱贫。

(四)以交通项目建设快速推进为目标,扎实开展“重点项目前期工作年”活动。交通项目建设前期工作程序复杂、耗时长、费用高,涉及部门多,高质量、快节奏推进项目前期工作,是项目建设能否顺利进行的关键。一是科学安排时序。按照项目建设时序,适度超前安排“十三五”重点项目前期工作,形成建设一批、竣工一批、补充一批的良性循环。“十三五”规划交通重点建设项目前期工作任务已进行了分解,最迟在2018年底前必须全部完成前期工作。二是促进审批提速。加强与发改、国土、环保、水利等部门沟通对接,进一步减少前置审批事项和审批环节。建立项目动态调整机制,对前期工作进展较快、成效明显的地区和项目予以倾斜支持。三是提升设计水平。以精细设计、优质服务为核心,坚持尊重自然、保护环境的设计理念,提倡科学合理把握技术标准、灵活设计,进一步强化设计与功能、服务需求、施工的紧密联系。积极引进国内外高水平设计及咨询单位为交通建设提供服务。加强项目勘察设计论证,减少因地质、环境等客观因素造成的设计变更。四是严格考核奖惩。对县市区规划内项目前期工作积极性高,完成进度超前的,中期规划调整时优先考虑增加其建设规模;对进度滞后的,中期规划调整时将予以核减。

(五)以强化质量安全管控为统领,推动交通运输工作健康发展。一是深入宣贯落实《国务院办公厅关于印发安全生产“十三五”规划的通知》及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。联系我市交通运输安全生产工作实际,积极适应安全发展新形势和新要求,全面做好“十三五”期间全市交通运输安全生产工作的规划和指导。二是全力开展“落实企业安全生产主体责任年”活动。按照“政府引导、部门监督;依法规范、企业落实;突出重点、强化实效”的要求,进一步夯实安全生产基础,着力解决企业安全生产主体责任落实方面存在的突出问题和薄弱环节,促进企业安全生产保障能力不断提升,有效防范和遏制重特大事故的发生。三是继续深入推进“平安交通”建设。突出安全生产基础设施建设,充分发挥互联网和“大数据”等在事故预防、预测、预警中的作用,加快建设在线监控与应急指挥系统,深入开展公路安保工程、危桥改造、渡改桥、联网监控、锚地建设、渡口标准化和客渡船标准化等工作,切实提高交通运输安全基础保障,提高交通本质安全水平。四是强化管控措施,确保安全稳定。严格落实安全检查督查制度,强力实施安全“大排查”;以“打非治违”为重要抓手,强力实施“大整治”;全面加强重点时段、重点部位的现场监管,强力实施“大管控”;认真组织开展“安全生产月”活动,强力实施“大教育”。 五是发扬工匠精神打造公路水运“品质工程”。按照交通运输部《关于打造公路水运品质工程的指导意见》,全面推动“品质工程”实施,建设一批品质工程示范工程和示范项目,以点带面、示范引领,全面提升我市公路水运建设工程的品质,让老百姓拥有更多的获得感和满意度,形成人人关心品质、人人创造品质、人人分享品质的浓郁的文化氛围。通过全面加大质量安全管理,推动交通运输事业健康发展。

(六)以创建“四个公路”为依托,高位统筹推进普通公路养护管理。继续深化公路管养体制改革,理顺公路管养职责,交通主管部门统筹公路管理养护工作,公路管理机构要具体承担公路管养职能,做到有路必养、全覆盖。通过创建“四个公路”,深入开展“路域环境治理年”活动,努力实现全市普通公路养护管理“七优”、“六高”目标。具体做到:养护工程合格率达100%,优良率达90%以上;国省干线公路优良路率达95%以上,农村公路好路率达90%以上;宜林路段绿化率100%;执法人员资格认定率100%、涉路案件查处率达100%、马路市场整治率达100%、治理车辆违法超载超限率控制在0.3%以下;科技监管信息平台建设到位率100%;安保设施到位率100%。探索建立由市县乡村行政主要负责人负总责的“路长制”,构建市、县、乡、村四级公路管理网络,努力形成“政府主导、部门联动、镇村负责、联管联治”的工作格局。

(七)以落实从严治党为己任,全面加强交通行业自身建设。一是要切实加强作风建设及党风廉政建设。全面贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈抓好中央八项规定、省委九项规定及市委有关规定的贯彻执行,切实改进机关工作作风。坚持从严治党、依规治党,坚定不移贯彻执行“两条例一准则”,严肃党内政治生活,净化党内政治生态;综合运用好监督执纪的“四种形态”,切实把“两个责任”抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,层层传导压力,牢固树立交通运输部门的良好形象。二是要加强交通系统宣传及文化建设。加强与怀化电视台、怀化日报、怀化新闻网等主流媒体的战略合作,建设好市交通运输系统网站,强化交通系统新闻宣传信息员队伍建设,制定新闻宣传目标管理考核机制,全面提升交通系统新闻宣传能力及水平。加强交通优秀人物、典型事迹的宣传报道,传递交通正能量。开展丰富多彩的文体活动,丰富干部群众的文化生活。三是要加强基层党组织建设。按照“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的要求,坚持“书记抓、抓书记”, 全面落实党建工作责任制,进一步加强行业各级党组织思想、组织、作风和制度建设,利用换届契机配齐配强党建班子,夯实党建基础,打造具有交通特色的党建工作品牌。四是要加强干部队伍及人才队伍建设。牢固树立选人用人的正确导向,认真贯彻习近平总书记提出的“二十字”好干部标准,凭忠诚、干净担当、业绩决定干部进退留转;推进干部任用规范化,建立完善考察评价机制和干部交流机制,确保干部选准用好,推动干部能上能下、能进能出。推进干部教育管理常态化,补齐干部素质和能力短板,培养和造就一支绝对忠诚、敢于担当、清正廉洁、业绩一流的高素质干部人才队伍。五是要加强交通运输系统行政执法能力建设。以法制为基础,着力加强行政执法责任制和执法监督体系建设,不断规范交通执法行为,不断提高预防和化解行政争议的能力,不断营造交通执法的良好环境;着力加强法制宣传教育,为实现交通运输经济平稳健康发展提供坚实的法律服务和法制保障。

同志们,建设全国性综合交通枢纽任务艰巨,做好新常态下的交通运输工作责任重大。让我们在市委、市政府的坚强领导下,克难攻坚、奋力拼搏、开拓创新、争创佳绩,为推进“一极两带”和“一个中心,四个怀化”建设作出新的更大的贡献,以崭新的业绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!

 

版权所有 怀化市交通运输局
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局