网站首页
您当前的位置:首页

[一月一警示9月篇]长沙岳麓区“7.10”重大道路交通事故

发布时间:2016-09-19 10:02:23作者:局安全科赵俊杰阅读次数:67

2014年7月10日16时35分许,湘潭市雨湖区响塘乡乐乐旺幼儿园驾驶员郑友华驾驶湘CG5210校车在送长沙的幼儿回家途中,车辆坠入长沙市岳麓区含浦街道干子村石塘水塘,导致发生11人死亡,直接经济损失657万余元的重大道路交通事故。

事故发生后,中央政治局委员、国务院副总理刘延东,国务委员、公安部部长郭声琨,国务委员王勇,国家安监总局局长杨栋梁,副局长王德学,省委书记徐守盛,省长杜家毫,副省长李友志、盛茂林、张剑飞等领导同志分别作出指示批示,要求全力做好人员搜救工作,核清伤亡人数,查明事故原因,依法依规严肃处理,认真吸取事故教训,举一反三,切实加强道路交通特别是校车安全管理,深入开展道路安全隐患排查治理,坚决遏制类似事故再次发生。

事故原因:郑友华驾驶超员的湘CG5210校车(核载8人、实载11人)在临水、窄路、弯道和下坡机耕道上违法超速(限速20km/h、事故时32km/h)和不按照审核线路行驶,违反安全驾驶操作规范,导致校车冲出路面坠入水塘。

间接原因:1.湘潭市雨湖区响塘乡乐乐旺幼儿园安全管理主体责任不落实,安全管理工作严重缺失。2.长沙梅花汽车制造有限公司提供实时监控服务不到位。3.湖南新空间系统技术有限公司提供定位监控服务不到位。4.湘潭市教育主管部门安全监管不力。5.湘潭市公安交警部门对校车的安全监管不到位。6.湘潭市道路运输管理局落实校车安全管理不到位。7.湘潭市雨湖区人民政府及响塘乡人民政府落实校车属地管理职责不力。(属地管理的责任)8.长沙市岳麓区含浦街道办事处及干子村落实校车安全属地管理职责不力。(属地管理的责任不到位)

事故防范措施建议:

交通运输部门要认真履行校车安全管理职责,一要认真审核校车资质的申报材料,实地勘查校车的行驶线路,对不符合校车通行条件的路段,不得批准通行;二要对辖区已审批同意通行校车的农村道路进行交通安全隐患排查,彻查各类事故隐患路段,消除安全死角,特别是急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患;三要加大对农村道路安全隐患的整治力度和经费投入,要认真研究、合理增设道路防护设施和交通安全警示标志,加大对校车行经的路段的维护力度,保障车辆通行条件,一时难以改造到位的危险路段,要落实相关管制措施,加强安全防范,防止类似事故重演。



版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局