网站首页
您当前的位置:首页

[一月一警示7月篇] 沪昆高速“7.19”特大交通事故

发布时间:2016-07-18 08:15:51作者:局安全科赵俊杰阅读次数:62

一、事故情况

2014年7月19日,沪昆高速公路湖南隆回县境内,一辆货车追尾碰撞一辆营运客车并起火燃烧,造成43人死亡。调查表明,货车非法改装,未取得危化品运输资质,违规运输危险货物;客车违反凌晨2时至5时停车休息或接驳运输有关规定且疲劳驾驶。3月1日,晋济高速公路岩后隧道路段,两辆危货车辆追尾相撞,造成31人死亡、9人失踪。调查表明,事故车辆均未按有关标准安装紧急切断装置,导致碰撞后所载甲醇大量泄漏并燃烧。

二、事故启示

启示一:加大非法违规行为的处罚力度。要加快制定、修订有关法规制度,提高违法成本,使有关企业和从业人员不敢违法。完善与有关部门的联合执法机制,强化联合执法检查,让各类非法违规行为无处可逃。

启示二:严格执行危货车辆防护装置强制标准。要严格危货车辆准入审查,对营运的危货车辆开展全面排查和定期检查,对未安装紧急切断装置及紧急切断装置不满足规范要求的,坚决取消其营运资质。

启示三:加强危货运输源头管理。要联合有关部门完善危货储运的源头管理机制,强化托运人的安全责任,严禁托运人委托无资质的承运人承运危险货物;严禁承运人非法违规运输危险货物;严禁非法改装车辆从事危货运输,利用信用体系和科技手段,将非法违规从事危货运输的企业、车辆和人员逐出市场。

启示四:强化长途客运夜间安全监管。要完善凌晨2时至5时停车休息或接驳运输的制度;借助科技手段,强化车辆动态监控;创新监管模式,发挥行业自律作用;加快建立和完善跨区域、跨部门安全监管协作机制。

 

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局