网站首页
您当前的位置:首页

[一月一警示6月篇] 安徽宁芜高速“6.26”重大交通事故

发布时间:2016-06-15 08:58:33作者:局安全科赵俊杰阅读次数:94

2015年6月26日14时50分许,安徽省马鞍山市天马旅游客运有限公司驾驶人沙涛驾驶皖E02457号大型普通客车(核载35人,实载36人,其中有1名儿童),自南向北行驶至宁芜高速公路69公里加270米处半幅通行施工路段,向左变更车道时失控冲破左半幅车道中央分隔对向车流的防撞隔离墩,车身打横撞向高速公路左侧护栏,适遇对向由江西省宜春市驾驶人蔡玉龙驾驶的赣CB4035号重型仓栅式货车行至该处,货车在向右避让制动过程中,左前部与客车右后部相撞,客车向左侧翻后被货车推行约10米,造成两车共计12人死亡、26人受伤。事发时正在下雨。

经初步调查,事故暴露出当前旅游客运诸多安全隐患和监管问题。肇事大客车乘客均为马鞍山市当涂县姑孰镇老来福百货商店组织的中老年顾客,年龄基本在60岁以上,此次出行系该商店以组织顾客旅游为名的销售保健品返利活动。为节省活动资金,组织单位违法包租不符合规定的大客车运输乘客。肇事大客车为违规挂靠经营车辆,长期出外自行承揽业务,此次出行未按规定办理包车手续,而且该车动态监控装置于5月28日已掉线,一直非法从事营运,运输企业听之任之,安全主体责任严重不落实,此次事故就是因大客车在雨天行驶车速过快导致。另外,事故还暴露出施工路段和恶劣天气条件下道路交通安全管理不到位等问题,教训十分深刻。

剖析事故原因,集中暴露出当前事故预防工作存在以下薄弱环节:一是旅游客运安全监管不到位。6月份全国多起重大事故均为旅游客车肇事导致,而且都为违法挂靠车辆,所属运输企业只收取管理费用,包而不管、挂而不管的问题严重,安全隐患突出。二是路面重点违法行为查控力度弱。17起一次死亡5人以上交通事故中,有12起因严重交通违法行为导致,其中逆向行驶、超速、超载、疲劳驾驶、强超强会是主要肇事原因。三是重点时段事故集中多发。从近期事故情况看,午后和深夜事故多发,合计占比高达65%,此外,多起事故与雨天路滑有关,且均发生在国道,干线公路雨天事故预防措施亟待加强。

要深刻吸取事故教训,并结合实际举一反三,迅速采取行动,全力防范重特大道路交通事故,稳定道路交通安全形势。

一要严格严格安全管控。要以旅游客运、危化品运输安全为重点,强化工作措施,切实加强对重点车辆、重点区域和路段、重点违法行为的严格管控,全力确保夏季和暑期道路交通安全。对事故集中多发、工作进展不利、措施落实不到位的地区,要实施重点指导和挂牌督办,并严肃责任倒查和追究。

二要强化动态分析研判和预警提示。要完善并严格落实道路交通事故定期分析研判制度,加强本地区道路交通事故特点和安全形势的分析,研究把握事故规律,查找事故多发的症结和原因,综合研判安全形势变化趋势和不利因素,及时通报、协调相关部门采取综合治理对策,及时向社会发布预警提示,加强群众出行安全引导。

三要加强恶劣天气交通安全管理。要加强与气象、防汛等部门的信息沟通,及时研判天气变化对交通安全的影响,发布预警信息,切实强化雨天交通安全管理、提示和应急处置工作。

 

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局