网站首页
您当前的位置:首页

[一月一警示5月篇] 陕西省咸阳特别重大道路交通事故

发布时间:2016-05-17 08:10:20作者:局安全科赵俊杰阅读次数:57

2015年5月15日,陕西省咸阳市淳化县境内发生一起特别重大道路交通事故,造成35人死亡、11人受伤,直接经济损失2300余万元。

事故直接原因是:事故车辆制动系统技术状况严重不良,行经下陡坡、连续急弯路段时,因制动力不足造成车速过快,侧滑失控冲出路面翻坠至崖下,加上客车座椅与车身连接强度不足,事故发生时70%的座椅发生脱落,砸压车内乘客,进一步加重了事故伤亡后果。事故暴露出相关企业唯利是图、非法使用“营转非”车辆,相关部门对机动车检验机构监督检查不到位、履行车辆查验职责不到位、查处非法营运大客车工作职责不到位等问题。

经调查认定,20人被追究刑事责任,34人被党纪政纪处分。

事故防范措施建议:当前全面进入汛期,气温逐步上升,诱发安全事故的不利因素增加。为深刻吸取省内外事故教训,有效防范和坚决遏制类似事故的发生,各单位应重点抓好以下工作:1. 迅速开展危险化学品安全专项整治。迅速开展危险化学品安全专项整治,强化硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危物品的安全监管,深入排查治理危险化学品安全隐患,有效降低危险化学品运输环节安全风险,有效遏制危险化学品较大及以上事故发生。2. 扎实做好“五一”期间安全生产工作。要深入开展“五一”期间安全生产专项执法检查,强化客运车船和山区、水库等重点路段水域的安全管理,严格查处“营转非”大客车非法运行,严厉打击交通违法违规行为;要严格落实节假日领导干部到岗带班、24小时在岗值班制度。3. 严格监管执法和隐患排查治理。各地及有关部门要以深入推进安全生产“监管执法年”活动为主线,举一反三加强对重点地区、重点领域的安全生产计划执法,严厉打击各类安全生产非法违法行为,重点督促企业建立健全并严格落实隐患自查自改制度。对要素叠加、高度危险的隐患要限期整改并加强跟踪监控。针对道路客运、水上运输、公路运营等安全监管薄弱领域,认真开展隐患排查治理。

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局