网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

怀化市交通运输局怀化市公安局关于进一步做好公路治超站暨交通安全执法服务站建设有关工作的通知

发布时间:2016-06-03 18:02:19作者:阅读次数:235

  

怀市交函〔2016〕39号

怀化市交通运输局  怀化市公安局

关于进一步做好公路治超站暨交通安全执法服务站建设有关工作的通知

 

各县市区交通运输局、公安局:

  为进一步强化货运车辆违法超限超载治理,全面充实站点执法力量,加大路面治超执法力度,突出联合执法效果。根据《公路超限检测站管理办法》、《怀化市治理车辆违法超限超载工作暂行办法》等相关规定,经市交通运输局、市公安局领导研究决定,自本通知下发之日起,各县市区公路治超站内必须设置交通安全执法服务站,实现交通警察驻站联合执法硬件规范化,工作常态化。现将有关工作要求通知如下:

  一、设立交通安全执法服务站,实现交警进驻治超站与路政部门开展治超联合执法,是确保治超成效,确保道路交通安全的有效举措,同时也是加大治超执法力度,严厉打击交通违法行为的有力手段,配备标准化交通安全执法服务站是保障交警正常办案、规范执法的必要条件,各地要高度重视,积极协调,做到办案室间数、必要办公设施、外观标识设置等全面落实到位。

  二、各治超站配备的交通安全执法服务站办公用房至少安排两间,并确保达到相关规定办公用房使用面积。执法服务站外观等标识标牌要严格按公安部相关规范要求设置,做到醒目庄重,便于识别(附交通安全执法服务站设计标准)。

  三、各县市区交通运输局、公路管理局、治超办要及时与所在县市区公安交警大队进行相关工作对接,确保交通安全执法服务站的设置工作有序进行。交警执法服务站设置后,交警部门要合理安排警力,确保人员驻站到位。

  四、交通安全执法服务站的设置工作必须于5月底以前完成,届时市治超办、市交警支队将组织检查验收。交警执法服务站的设置工作完成情况将作为市对县市区治超年度工作考核依据。

 

 

   附:交通安全执法服务站建设及装备配备标准

 

 

 怀化市交通运输局    怀化市公安局  

2016年3月15日

 

 

 

 

抄送:各县市区公路管理局、治超办。

怀化市交通运输局办公室             2016年3月15日印发


附件

 

交通安全执法服务站建设及装备配备标准

 

一、场地建设标准

必备:

1.服务站场地建设要划分为待检区、检查区、停车区、办公区、处置区,区域间要摆放警示、提示标志,做到统一规范。

选配:

2.专用岗亭的地基要采用混凝土铺设,尺寸不小于10m×5m×0.2m。

3.有条件的要设置分流引导区,各区域要进行路面硬化,设置减速带。

二、办公装备

必备:

1.办公区要合理利用空间,配备整体成套办公桌椅(至少三个办公位)、文件柜、警装备箱等。

2.办公区内应配备办公固定电话、打印机、复印机等必要办公设备。

3.配备至少两台专用电脑。一台连通公安网,依托公安交通管理综合应用平台和重点车辆管控平台等开展相关授权业务,同时安装缉查布控系统预警客户端,及时接受预警信息、以便组织拦截处警;一台连通公安视频专网,能实时调阅本辖区道路监控视频、实时掌握辖区交通状况。

4.配备银联POS机,开通便民缴款业务。

三、其他科技装备

必备:

1.服务站前后应建设公路卡口并接入缉查布控系统。

2.服务站上方要装有高点监控,室内要装有室内监控,能够观测到整个服务站内、外的工作区域;室内、室外监控视频应通过视频专网接入指挥中心(或指挥室)。

3.一台350兆数字集群对讲基地台。

4.一台执法记录仪数据采集工作站或终端。

选配:

5.卡口与服务站之间距离服务站500米处安装LED显示屏,视路面条件选择龙门架或立柱支撑。

四、执勤执法装备

必备:

1.照相机。

2.酒精检测仪。

3.执法记录仪。

选配:

4.摄像机。

5.测速仪。

6.拦车破胎器。

7.移动硬盘。

8.法律文书包。

9.条码扫描仪。

五、安全防护装备

必备:

1.配备30个以上反光锥筒。

2.警示灯。

3.停车检查示意牌。

六、生活保障设施

必备:

1. 岗亭休息区要配备床和沙发。

选配:

2.个人物品柜、电暖器、饮水机。

3.办公区配备空调。

七、单警装备

必备:

1. 反光背心。

2. 强光手电。

3. 多功能腰带。

4. 350兆数字集群对讲机。

5. 警棍。

6. 手铐。

7. 急救包。

8. 催泪喷射器。

9. 警务通。

选配:

10. 防割手套。

11. 防刺服、防弹背心。

12. 枪支。

八、外观标识式样见附图。

附:交通安全执法服务站样图。

 


 


版权所有 怀化市交通运输局
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局