网站首页
您当前的位置:首页

关于印发2016年全市交通运输系统安全工作要点的通知

发布时间:2016-05-31 16:42:44作者:怀化市交通运输局 阅读次数:251

怀市交函〔201646

怀化市交通运输局

关于印发2016年全市交通运输系统

安全工作要点的通知

各县市区交通运输局,市直交通各单位:

现将《2016年全市交通运输安全工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

怀化市交通运输局    

      2016年3月30日    

 

 

 

抄送:省厅安委办,市安委办。

  怀化市交通运输局办公室                              2016330日印发


 

 

2016年全市交通运输系统安全生产工作要点

  

 一、总体要求

深入贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记等中央领导重要指示精神,按照全市交通运输和安全生产工作的总体部署,坚持科学发展、安全发展,以“把握安全生产红线,突出行政执法重点,创建安全幸福怀化”为思路,以预防群死群伤事故为中心,以开展“安全生产监管执法年”活动为主线,以推进全面深化改革为动力,突出“平安交通”创建、“四大三基”行动计划和“三三”重点工作,全面适应安全监管新形势,有效落实生产经营单位主体责任和管理部门监管责任,进一步夯实安全生产基础,努力实现全市交通运输系统不发生重特大安全生产责任事故,公路水运交通建设工程施工不发生较大以上事故,确保全市交通运输安全生产形势持续稳定。

二、主要工作任务

(一)深入推进“平安交通”建设

1.科学编制交通运输安全应急“十三五”规划,指导全市交通运输系统安全工作的开展。

2.继续深入推进“平安交通”建设,细化工作方案,有重点地开展“平安公路”、“平安车”、“平安船”、“平安港”、“平安站”、和“平安工地”创建工作,健全评价指标体系,做好示范建设和评价工作。

3.持续抓好“四大三基”三年计划和“三三”重点工作。充分发挥互联网和“大数据”等在事故预防、预测、预警中的作用,加快建设在线监控与应急指挥系统,深入开展公路安保工程、危桥改造、渡改桥、联网监控、锚地建设、渡口标准化和客渡船标准化等工作,切实提高交通运输安全基础保障,提高交通本质安全水平。

4.继续开展道路运输平安年活动。按照三部局部署,加强与公安、安监等部门协同配合,共同做好“道路运输平安年”的各项工作。

(二)全面落实企业安全生产主体责任

5.加强企业安全生产主体责任落实。围绕健全企业“五落实、五到位”制度规定,督促企业完善和落实安全生产责任体系,建立各层级岗位安全生产责任清单,落实企业主要负责人安全生产第一责任人责任。推进对安全科技的应用,要求企业依法依规更新维护生产安全的设备设施,确保设备设施完好有效。

6.强化企业安全隐患排查整改。督促企业建立健全生产安全隐患排查治理制度,企业主要负责人对隐患排查治理工作全面负责,定期组织排查生产安全隐患。建立隐患信息档案,按照职责分工实施监控治理,重大隐患严格按照“五落实”要求进行整改。督促企业认真落实安全隐患自查自纠月报制度。

7.依法推进企业安全生产标准化达标。按交通运输部要求,依法推进安全生产标准化建设,通过标准化建设推动企业建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,全面提升企业本质安全水平。

(三)全面落实行业安全监管责任

8.深入开展安全生产“监管执法年”活动。认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》,按照省厅和市安委会的总体部署,结合交通运输工作实际,细化工作方案,扎实开展“一月一警示、两月一行动”活动,确保工作任务落实。

9.加强安全监管规范化建设。制订分类的安全检查手册,明确监管检查方式和主要内容,编制年度安全生产检查计划或执法计划,全面推行安全生产计划检查和计划执法。试点开展县市区交叉检查工作,并将检查结果纳入年度考核。

10.落实安全监管制度,形成安全监管“闭环”。建立安全生产检查工作责任制,继续强化安全事故隐患排查治理的督促检查,实行谁检查、谁签字、谁负责,对重大安全隐患实行挂牌督办和整改复核。通过制订计划、落实责任、强化检查、督促整改,形成安全监管“闭环”。

11.加强部门联动。加强与公安、安监、渔业、水利等有关部门的联合执法,建立联络机制。加强厅直系统内部联动,实现信息共享,形成监督合力。

12.强化特殊时段、重点领域和重点对象的安全监管。制定特殊时段、重点领域安全生产保障工作方案和防控措施,切实做好“两节”、“两会”、“十一”等重点时段以及恶劣天气条件下的安全监管工作,强化重点单位、重点车船、重点区域、重点环节和重点人员安全监管。加强与相关部门的沟通协作,做好预防预警工作,落实领导带班制度,加强应急值守,强化应急救援准备。

(四)进一步强化安全专项行动

13.深入开展“打非治违”专项行动。以长途客运、城市客运、旅游包车、危险品运输和渡口渡船、水上客运、运砂船舶以及交通建设施工为重点,在各级政府统一领导下,继续深入开展“打非治违”专项行动,把“打非治违”列入常态机制。

14.深入开展渡口专项整治。加强渡口管理,出台渡口设置规范,撤销、合并一批渡口,夯实乡镇政府渡口管理、打非治违等工作的主体责任,严厉打击非法渡运行为,坚决取缔非法渡口;加强渡运安全监管,严格落实客渡船签单发航制度,坚决执行“六不发航”规定;加大对渡船驾驶员、签单员和乘客安全宣传教育力度。

15.深入开展危险货物运输和港口危险货物安全专项整治。严格执行暂停审批道路危险品运输企业和2017年底前暂停审批内河水路油品、化学品运输单船公司的规定。严格道路危险品运输车辆准入材料审验和年度审验。严把道路水路危险品运输从业人员考试与证件发放关。严格加强危险化学品港口作业监管,严格执行安全设施“三同时”制度,严格现场安全监督检查,严格督促企业隐患整改。加强危险货物运输作业过程监督管理,定期开展督查检查,严肃查处非法运输危险货物行为。

16.深入开展“安全生产月”活动和“安康杯”竞赛活动。组织开展安全知识“进单位、进乡镇、进班组、进车船、进家庭”的“五进”活动,组织开展水上交通安全知识进校园等活动,组织企业参加“安康杯”竞赛活动,不断提高广大职工的安全健康意识和技能素质,促进企业安全文化建设,提高企业安全管理水平。

(五)加强安全生产治理体系建设

17.建立健全安全生产风险管理体系。督促企业切实履行安全生产风险防控的主体责任,将风险管理作为安全生产标准化建设的重要内容。行业安全监管部门要负责风险管理工作的组织实施和风险源管控工作的监督落实,基层一线具体负责企业风险源管控工作的监督检查。积极推行安全生产风险评估管控。各级交通运输主管部门及其行业管理机构要对客运、危险货物运输、重点桥隧施工等重点行业领域全面推行安全生产评估、评价。

18.建立健全安全生产隐患排查治理体系。针对交通运输行业特点,委托安全生产专业技术服务机构编制相应的隐患排查标准,指导行业科学开展安全生产隐患排查引导和督促企业实施安全评估分析,及时发现和消除安全隐患。强化监测监控、预报预警,建立健全重大隐患报告和挂牌督办制度,确保监控、整改、防范落实到位。

19.加强安全生产诚信体系建设。建立和落实安全生产诚信承诺和报告制度、不良行为记录制度与“黑名单”制度。依据运输企业安全诚信等级实施相关激励和限制政策,强化运输企业道路交通安全的主体责任,激励客货运输企业增强安全生产意识,加强内部管理,积极主动预防和减少道路交通事故。通过“黑名单”制度,对安全失信企业从贷款、融资和用地等方面进行约束,提高违法成本,倒逼企业提高安全生产管理水平。

20.着力推进安全生产综合治理体系建设。全面推行安全生产责任保险,将推行安全生产责任保险(或安全生产风险抵押金)工作情况纳入对县市区交通运输局和市直交通行业管理机构安全生产目标考核内容。积极发挥中介组织和社会团体在安全生产中的作用,引入第三方组织或安全生产专家开展安全检查、评价、评估和安全隐患排查,参与安全风险管控。

(六)全面提升交通运输安全生产监管水平

21.加强安全监管队伍建设。加大行业安全监管人员培训力度,按计划对行业安全监督管理人员和企业安全管理人员进行轮训,切实提高基层工作人员的综合素质和业务能力。努力培养和造就一支政治坚定、作风过硬、业务精通、纪律严明、奋发有为的交通运输行业安全生产监督管理队伍。

22.加大科技保障力度。充分发挥现有安全监管系统和平台的作用,加强重点干线公路路段、重点桥隧、治超站点、渡口渡船、客运集散地、危险品港口码头罐区和重点水域、重点航道、重点船闸视频和重点运输车辆监控系统建设。推广使用车船在途实时监测与预警系统,引导企业利用科技手段加强安全生产监督管理。进一步发挥信息技术在施工企业现场安全监管中的作用,确保施工安全。

23.提升交通运输安全装备水平。加强安全管理专业装备器材配备,为专门从事安全监督管理部门配备必要的交通工具、监督检测设备、事故调查取证与分析设备、个人防护设备等。加强水上监督管理、应急救援、教育培训等装备和基地建设

24.进一步加强安全生产目标考核。全面推行年底各单位安全生产第一责任人书面向上一级主管部门或行业管理机构述职制度,进一步健全激励约束机制,对成效显著的单位和个人将按有关规定予以表彰和奖励。建立健全系统内市县安全工作逐级考核机制,并将考核情况纳入日常督查检查范围。加大研究考核结果的应用,充分发挥考核的作用。

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局