网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

科学发展沅江水运是完善综合交通运输体系的一着重棋——对沅江水运发展的调查与思考

发布时间:2016-05-30 20:08:09作者:怀化市交通运输局局长 刘低炉阅读次数:366

科学发展沅江水运

是完善综合交通运输体系的一着重棋

——对沅江水运发展的调查与思考

怀化市交通运输局局长 刘低炉

沅水系长江七大支流之一,全长1033公里,流经我省568.75公里,流域面积48148万平方公里。沅水由西南向东北纵贯我市洪江市、洪江区、中方县、溆浦县、辰溪县、沅陵县等六个县(市、区),里程达448.78公里。改革开放以来,由于客观原因,我市水运发展相对滞后。如何科学推进沅水水运又好又快发展,全面实现市委、市政府提出的“构筑综合交通运输体系”的目标,是当前我们面临和亟待解决的重大课题。

一、科学发展沅水水运的战略意义

沅水航道上接贵州,下出洞庭,外达江浙沪等地,其流域内腹地广阔,资源丰富,连接着五省(市、区)少数民族地区,素有“黄金水道”的美誉。沅水怀化境内岸线资源丰富,随着沅水电站梯级开发的完成,航道基本实现渠化,具备提高通航能力的有利条件,水运优势明显,内河水运资源开发潜力巨大。科学发展沅水水运,在推动我市及沅江沿线地区新一轮经济社会快速发展格局中具有重大意义。

(一)科学发展沅水水运,是完善综合运输体系的重要内容。近年来,我市公路、铁路、航空建设实现了跨越式发展,相比之下,水运却显得相对滞后,特别是沅水干流的水运优势与潜力没有得到充分发挥。随着我市经济转型升级步伐的加快,迫切需要发挥水运占地少、投资省;能耗低、污染轻;运能大、运价低;安全度高、综合效益好;便于大宗、大件货物运输等天然优势,实现与公路、铁路、航空有效衔接和互补,发展多式联运,发挥各种运输方式的比较优势和组合优势,优化运输结构,降低社会综合物流成本,形成合理高效的综合运输体系。全面有效地奠定怀化作为周边中心城市的物流中心地位。

(二)科学发展沅水水运,是促进区域经济协调发展的重要途径。一是优化产业布局。沅水横跨湘、黔两省,中上游特别是黔东南地区拥有丰富的磷、钾、石膏、煤、铁、锰、重晶石等矿产资源,怀化则是全国十大商业林木基地之一,境内农林牧渔资源丰富,工业发展态势良好。沅江下游与洞庭湖区相连,且通江达海。工业发达,但矿产、林木、中药材、特色水果资源匮乏。发展沅水水运,有利于沅水两岸丰富的矿产、森林、中药材等资源的开发和利用,有利于我市规模工业的发展,推动产业升级和有效承接上下游产业转移,优化沿江经济布局和产业结构。利用水运发展产生的人流、物流、信息流、资金流集聚效应,加快发展沿江工业园区和临港产业集群,大力发展航运、矿产、加工制造、商贸物流、农牧林渔等产业,全面奠定怀化作为湘西地区经济增长极的地位。二是发展旅游经济。沅水流域有独特的自然风光、人文景观和多姿多彩的民族风情,旅游资源丰富,如,以黔城芙蓉楼、洪江古商城、辰溪沿江悬棺、沅陵的二酉山和凤凰山等为代表的国内外知名旅游景点,每年吸引大批游客。还有,梯级水电站建成后,库区水上旅游也成为一个新的旅游热点。发展旅游业已是沿江地区发展经济和改善人民生活的重要手段。三是发挥水资源综合效益。通过加强沅水水运基础设施建设和整治规范水运秩序,增强功能,畅通河道,既可以满足安全通航的需要,又可以有效地促进沿线水电开发、农业灌溉、水产养殖、环境保护等各项事业的发展,最大限度发挥水资源综合利用效益。四是转变经济发展方式。随着我市经济社会快速发展,交通运输与节能减排的矛盾日益尖锐。大力发展沅水水运,有利于节约能源,减少污染物排放,发展低碳经济,符合建设资源节约型、环境友好型社会的总体要求。

(三)科学发展沅水水运,是应对交通战备和抗灾抢险的现实需要。按照“平战结合”的交通建设原则,水运交通具有其它交通方式无法替代的“打不垮、炸不烂”的优势,发展沅水水运能够增强国防交通功能。水运设施易于维护,在出现重大自然灾害时,能够成为我市乃至西南地区的一条重要生命救援通道和物质运输线,保障重大应急抢险工作的顺利开展,具有十分重要的战略意义。

二、科学发展沅水水运的条件已经成熟

(一)悠久的发展历史。沅水水运历史悠久,水运地位重要。早在公元前300多年沅水航道就已开通,自秦汉起沅水为历代军运、漕运、商旅的重要通道。清代至民国时期,沅水水运一度繁荣,沅陵、辰溪、洪江等港口成为沟通湘、川、黔、滇的经济交往纽带。抗日战争时期,长沙水运中断,沅水成为连接大后方与前方的一条重要交通线。建国后,国家对沅水航道进行了几次大规模的整治,航行条件有了较大改善,年度曾完成货运231.92万吨、客运410.60万人次,多次运送国家水电重点建设项目所需的大件机电设备,为流域经济社会发展、支援国家工程建设、保障重点物资运输、抢险救灾、巩固国防等方面做出了极其重要的贡献。

(二)有利的基础支撑。一是沅水水系发达。沅水在我市境内汇纳渠、舞、巫、溆、辰、酉6大支流和37条小支流,流量十分充沛。二是干流航道基本渠化、便于航行。我市境内沅水干流梯级开发已初具规模,五强溪、大伏潭、清水塘、铜湾、洪江电站均已建成,过船设施已验收通航,托口和安江电站即将竣工蓄水,按照规划后开发的一级电站——鱼潭电站也在做开工前的准备工作,预计“十二五”末沅水梯级电站建设可全面完成,我市辖区内沅水干流航道基本渠化,为航道建设和水运发展提供了有利条件。三是码头、船舶数量较多。沅水现有辰溪、沅陵、洪江3大港口,下辖16个港区,共有各类码头泊位366个。2015年登记在册的各类船舶2980艘,其中货船825艘、125142总吨、净载重量73960吨,客船1337艘、载客量44453客位。

(三)良好的政策机遇。从全国来看,国务院颁布实施了《关于加快长江等内河水运发展的意见》(国发[2011]2号),引领内河水运进入了一个黄金发展期,我市沅水航道建设被国家列入“十二五”水运重点规划发展的“两横一纵两网十八线”高等级航道建设范畴。从全省来看,省政府下发了《关于进一步加快水运发展的实施意见》,沅水干流金紫至常德高等级航道建设以及辰溪、大江口、安江、洪江区、沅陵500吨级码头建设,列入了《湖南省内河水运发展规划》,为沅水水运发展提供了千载难逢的机遇。从全市来看,在我市“十二五”交通运输发展规划中,水运建设计划投资达7.3亿元,主要是加快洪江至辰溪段四级航道工程建设,实现辰溪至沅陵航段达到四级航道标准,重点建设辰溪、大江口、洪江三大港口5个500吨级码头泊位。

(四)大量的水运需求。2014年沅水实现水运货物运输量116.06万吨,货物周转量33258.6万吨公里。港口货物吞吐量229.877万吨,旅客吞吐量268万人次/年。一是工农业发展期待水运。近年来沅水沿线规模工业园区(如洪江区工业园、辰溪火马冲工业园等)不断扩展和完善,吸引了泰格林纸业、娃哈哈、康师傅、汇源集团、湘维、湘鹤电线电缆、金珠米业、大康牧业、港翔实业、恒大电极等一大批国内知名企业来园区投资兴业。工业企业的积聚和扩张,加速了物流业的发展。水运以其运量大、成本低、节能环保等优势,必将成为各大企业运输的首选。同时,水运以其低成本为我市丰富的农产品出江达海、增强市场竞争力、提高农业效益发挥了重要作用。二是资源开发呼唤水运。怀化是一个资源大市。全市已发现矿产品64种,占全省矿产种类的45%,其中以煤、重晶石和石灰石为主。森林覆盖面积1940公顷,森林蓄积量达6691万立方米。这些资源的开发利用,呼唤着水运的完善和畅通。三是能源安全需要水运。省委、省政府从保障全省能源安全的高度出发,提出把沅水打造成黔煤入湘的重要能源大通道,着力建设沅水高等级航道,畅通黔煤东运水上通道。

三、科学发展沅水水运面临的困难和问题

(一)舞水亟待改造。舞水作为沅水重要的支流,自西向东横穿怀化城区,承担着中心城市水运物流的重任,但目前河道狭小、破坏较大,无法满足物流、人流的需要,亟待改造。要充分发挥怀化物流的聚集效应和提升沿江水运的效能,必须建设舞水四级航道。

(二)船闸建设滞后。自上世纪八十年代沅水梯级电站开发以来,虽然改善了沅水干流的通航条件,但船闸建设相对滞后,在一定程度上制约了航运的发展。例如,在建的托口电站没有同步建设船闸设施,只修建了50T级的升船机,远远不能满足沅水航运的需要。还有,沅水支流上修建的水电站均未建设通航设施(未设通航设施的闸坝累计达33座),造成酉水、辰水、溆水、舞水、渠水、巫水等沅水六大支流相继全线断航,现处于区间性通航状态,干支直达的运输网络和水运辐射范围受到限制,复航任务任重道远。

(三)水运调度欠顺。沅水上已建成的五强溪、大伏潭、清水塘、铜湾、洪江五座电站,由于分属不同的部门,管理不统一,船闸维修不一致,各自都从部门的利益出发安排过闸时间,调节过闸水位,使过闸船舶屡屡受阻。尤其在特殊时期,电站运营与通航的矛盾更加尖锐。在枯水期“水贵如油”,保发电与保船舶过闸纠缠不清;在汛期防汛保安,电站采取空库防汛,致使库尾航段滩干水浅,不能满足船舶过闸需要。船闸运行、水情调度必须有序,否则在一定程度上对水运形成了一种制约。

(四)基础设施较弱。一是航道等级普遍较低。沅水在我市通航里程达267.32公里,干流大部分只达到五级航道标准(五级航道为212.79公里),支流又以七级、八级航道居多,航道等级偏低。沅水梯级电站建成以后,通航条件得到改善,但电站首尾水目前不能相接,阶段航道水深不够,通航能力差,大吨位船舶进出困难。加之,这些年来,由于河道采砂淘金管理无序,导致航道千疮百孔,严重堵塞,航道疏浚任务十分繁重。二是港口少、泊位小。沅水流域现仅有洪江、辰溪、沅陵三大港口,大部分码头泊位都处于自然河岸,300吨级泊位仅37个,没有一个500吨级泊位,且普遍缺少机械化装卸设备和库场设施,未能形成规模化,与国家打造现代化水运通道的目标相差甚远,基础设施建设任务仍很艰巨。三是船舶标准化程度低。目前,沅水流域船舶大多为10—500吨的非标准化小型船舶,并且船型较为杂乱。

四、科学发展沅水水运的对策和建议

(一)加强组织领导。市政府建立水运发展联系会议制度,分管副市长任联系会议召集人,交通、市发改、经信、公安、财政、国土资源、住建、规划、水务、农业、林业、畜牧、旅游、环保、地税等单位为联系会议成员单位。统筹发展战略,统一发展规划,协调水运建设,确保内河水运发展的各项政策措施落实,推动水运实现可持续发展。市交通运输局负责沅水水运发展的日常工作,相关县(市、区)也要形成相应的工作机制,负责本区域沅水水运发展事宜。

(二)出台发展意见。市政府要出台《关于加快我市沅水水运发展的意见》,明确市政府和相关县(市、区)政府加强沅水水运管理、促进航运发展职责。相应提出目标任务、实施步骤,涵盖建设工程、船舶修造工程、系统保障工程、水上安全及岸线管理、资金筹措、优化环境和鼓励航运发展等全方位的工作指标。优先保证用地指标。港品、岸线及陆域和航道建设用地,由发改委统筹规划,国土资源局、建设局、规划局要将其纳入土地利用总体规划和城市建设总体规划,优先保证水运重点工程建设用地。实行优惠税费政策,切实降低水运基础设施建设成本。对水运工程建设用地参照高速公路和水利工程建设用地优惠政策执行。对港口的码头(包括岸边码头、伸入水中的浮码头及堤岸、堤坝、栈桥等)用地,免征土地使用税;对投资经营国家重点扶持公共基础设施项目(符合公共基础设施项目企业所得税优惠目录)的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

(三)坚持规划先行。根据国家和省里相关规划,尽快组织专家科学编制好我市沅水水运发展专项规划,同时做好与综合交通运输规划、区域发展规划、城市总体规划、产业布局规划、土地利用、水利等综合规划或专项规划的对接,充分发挥水运规划对航道整治、港口建设指导作用,确保水运资源综合利用。认真落实好“十二五”发展规划,科学编制和执行好“十三五”发展规划。到2020年,形成以沅水为骨架的“一千多支、干支直达”的航运网。主要是以干流港区为核心,支流港区为基础,打造布局合理,功能明确,主次分明与区域经济发展水平相适应的港口群,基本建成航道干支线畅通、港口功能基本齐全,船舶结构合理,支持保障有力,市场规范有序,与其它运输方式相协调的现代内河船运体系,为全市经济社会发展提供优质、高效的水上交通运输。

(四)推进项目建设。沅水“十三五”发展规划中需抓落实的项目:一是港口、码头建设。在沅陵港区新建500吨级码头1座、泊位2个;辰溪港区新建500吨级码头1座、泊位2个;大江口港区新建500吨级码头1座、泊位2个;新建舞水怀化工业园300吨级码头2座、泊位6个;新建托口客运码头1座;鹤城区城区舞水新建300吨级码头1座、泊位2个。二是航道工程建设。沅水干流航道:按1000吨级标准整治凌津滩,按500吨级标准整治五强溪库尾航道,建设鱼潭航电枢纽(建500吨级船闸),整治浦市至辰溪500吨级航道:按300吨级扩建沅陵凤滩电站大坝通航设施,新建高滩电站大坝300吨级船闸,按V级航道标准整治沅陵到凤滩航道,使酉水复航。三是支持保障系统建设。建设怀化市水上应急救援指挥中心和水上视频监控系统,在辖区主要港区、重点航段、重点渡口和码头安装120余个摄像头。市地方海事局配备28米级海巡艇2艘、22米级海巡艇2艘。“十三五”发展规划中重点建设项目:一是推进完成辰溪到洪江、洪江区、金紫IV级航道整治扫尾工作,完善航标及通讯导航支持保障系统建设。新建沅陵酉水旅游码头4座、溆浦县城客运码头1座、溆水旅游码头4座;中方铜湾500吨级码头1座、泊位2个;洪江市安江、黔城、托口500吨级码头各1座、泊位6个;洪江区500吨级码头1座、泊位2个。改扩建沅陵县城东郊客运码头和五强溪客运码头、辰溪县城球岔货运码头、洪江市安江、黔城客货综合码头。二是加快基础设施和信息化监管手段建设。新建辰溪、溆浦、鹤城海事业务用房,改造洪江市海事业务用房,全市增配22米级海巡艇12艘、8米微型快艇13艘,多功能水上救助指挥军1台、海事执法公务车13台;新建90平米海事工作趸船7艘,海事工作码头10座;建设船舶通话、船岸通话的VHF水上安全通信网络和全市海事系统办公信息化系统,并与省地方海事局和市交通运输局联网。

 (五)积极筹措资金。航道、港口建设资金,除积极争取部、省补助外,市、县两级政府要安排一定的财政资金投入。各县(市、区)政府要加大正常航标设置、船型标准化更新改造、水上搜救应急信息系统建设、安全监管装备配置和航道应急抢通建设的资金投入。要努力打造水运发展投融资平台,充分发挥市场配置资源的作用,坚持“谁投资谁受益,谁积极支持谁”的原则,鼓励和引导如证券市场、国内外金融机构的中长期贷款等社会资本进入水运基础设施建设,逐步建立起“政府投资、地方筹资、社会融资、利用外资”的水运投资体制,为沅水水运发展提供稳定的资金保障。

(六)坚持管养并重。一是严格航道管理。探索航道综合执法,加强日常监管考核,在严格审批沿跨航道建(构)筑物行政许可工作的同时,航道管理部门要不断探索和完善航道行政许可基础技术信息数据管理。发挥海事机构“一门三牌”的优势,结合海事管理日常巡航,强化对航道及航道设施的现场巡查与保护工作。认真执行《航道养护管理规定》,逐步建立航道养护质量管理体系,加强对各级航道管理部门工作的年度评估考核。二是注重航道养护。把航道日常养护和应急抢通资金投入列入年度财政预算,以加强航道养护设施、设备建设和更新改造,建立高效、协调的航道养护机制。进一步完善水运法规,加快出台我市乡镇船舶和渡口安全、河道挖砂淘金、水利水电枢纽船闸管理等地方性规定,依法加强水运管理,规范政府、部门、企事单位和个人的行为,加大航道保护力度,完善水上交通安全监管、救助措施,维护水运经营者权益。以沅水主航道及客(渡)运航道、库区旅游航道为重点,全面提升航道养护水平和应急抢通能力,确保航道畅通率和航标设置率达到98%。加强与水利水电部门衔接协调,从建设养护计划、实施标准等方面实现全面对接,在沅水流域建设水利水电枢纽,应充分考虑水运发展的需要。

版权所有 怀化市交通运输局
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局