网站首页政策法规
您当前的位置:首页 >>政策法规

关于印发《怀化市交通运输局行政审批工作实施暂行办法》的通知

发布时间:2016-03-10 12:19:33作者:怀化市交通运输局阅读次数:248

关于印发《怀化市交通运输局

行政审批工作实施暂行办法》的通知

市直交通各单位、局属机关各科室:

现将《怀化市交通运输局行政审批工作实施暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

怀化市交通运输局

二0一六年三月十日

怀化市交通运输局

行政审批工作实施暂行办法

第一条  指导思想

为了规范交通行政许可行为,保障和监督局机关及所属相关单位依法履行职责,根据《中华人民共和国行政许可法》、交通运输部《交通行政许可实施程序规定》结合我市交通工作实际,制定本办法。

第二条  术语含义

本办法所称交通行政审批工作指我局承办的纳入市行政服务中心的交通行政许可的具体行为。

第三条  适用范围

本办法适用于承办交通行政审批工作的市直交通相关单位、局属相关科室。

第四条  遵循原则

交通行政审批事项办理,实行“窗口受理、集中办理、规范高效”和“谁办理、谁审核,谁签字,谁负责”的分级责任原则。

第五条  项目分类

交通行政审批事项按办理方式分为即办事项、承诺事项和转报事项。

即办事项:申请人提交的申请材料初审合格,不需现场踏勘或上报审批等其他法定程序,可以当场或当天办结的审批事项,属于即办事项。

承诺事项:申请人提交的申报材料初审合格,但需要经过现场踏勘、审核、上报或专家评估、论证等法定程序,不能当场办结的事项,属于承诺事项。

转报事项:申请人提交的申请材料初审合格,但需要转报至上一级交通主管部门审核、决定的事项,属于转报事项(转报事项不计入本局承诺时限)。

第六条  职责分工

一、成立行政审批委员会,由局长任主任,分管领导任副主任,市直交通相关单位负责人、局属相关科室负责人任成员,集中研究决定涉及群众出行、社会公共服务和社会公共安全等重大交通行政审批项目。局行政审批委员会下设五个职能行政项目审批小组(国省干线公路建设行政审批小组、公路管理行政审批小组、道路运输行政审批小组、水上交通行政审批小组、城市客运行政审批小组),各行政项目审批小组具体负责本组管理职能的行政审批事项,需要局行政审批委员会研究决定解决的重大事项,由局行政审批委员会主任、副主任及相关成员召开专题会议研究决定。

二、局长对行政审批工作负总责,各行政项目审批小组负责人和业务部门负责人对行政审批事项的审核工作负责,局纪检组长负责对审批工作进行监督检查。

三、市公路管理局暂时承担本部门的行政审批职责,同时按照市委市政府关于行政审批制度改革工作的有关要求进一步落实责任,并按照“谁审批,谁负责”的原则履行工作职责。

四、行政审批服务科负责市本级承担的行政审批事项的统一受理、登记、申报材料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,并派员进驻市政务服务中心办公;牵头协调需送其它单位审核,或需经现场勘查、专家论证、集体研究的行政审批事项,督促相关单位(科室)在承诺期限内完成相关审核工作;承办本部门组织或参与其他部门组织的并联审批,并按权限签署审查意见;负责本部门进驻市政务服务中心的行政审批服务事项及人员的动态管理;负责本部门行政审批专用章的保管和使用。

五、市直交通相关单位、局属相关科室负责承办交通窗口受理的审批事项,负责在规定时限内,对申请材料、申请人的资质和申请条件进行技术审查,做好勘验记录,提出现场勘验技术意见并出具初审意见;负责审批事项实施过程中的监督及事后监管;负责审批事项的档案管理。

六、局纪检监察室负责对行政审批工作各个环节进行纪律监督,并对行政审批事中事后监管责任的失职渎职行为依法查处。

第七条  审批程序

一、即办事项办理程序:窗口工作人员接件后,对申请材料进行初审,对申请材料不合格或不符合形式的,应予以一次性告知需补正的材料,并将申请材料退还申请人。申请人提交的材料合格或符合法定形式的予以接件,并当场出具《交通行政许可申请受理通知书》,由窗口工作人员现场办理。

二、承诺事项办理程序:办理过程如实填写《怀化市交通运输局行政审批事项办理流程表》(见附件):

(一)受理:

由窗口工作人员初审材料合格后,当场出具《交通行政许可申请受理通知书》,第一时间通知承办单位或局属相关科室,记录好通知时间和被通知人。承办单位或局属相关科室派工作人员到窗口接件,认真做好交接登记(接件人即经手人,负责该件的传递、办件返件)。

(二)承办单位、局属相关科室审核:

负责承办的单位或局属相关科室接件后进行初步审核,提出初审意见,不合格的注明原因后退回窗口;合格的经现场踏勘调查核实、评估论证等法定程序后,出具调查或现场勘验报告,经单位负责人或局属相关科室负责人签字后报送局行政审批服务科。

(三)行政审批服务科复审:

行政审批服务科对承办单位或局属相关科室的初审意见对照相关法律、法规有关条款的规定进行复审,提出复审意见,不符合条件的注明原因后退回承办单位或局属相关科室;符合条件的呈报行政审批委员会决定。

(四)交通行政审批委员会决定:

    市交通运输局行政审批委员会综合行政审批服务科复审意见及承办单位或局属相关科室的技术审查、现场踏勘、评估论证等意见,签署许可或不予许可意见,对不予许可的需填写不予许可的依据和相关理由。

(四)发件:局行政审批服务科根据《怀化市交通运输局行政审批事项办理流程表》承办单位或局属相关科室签署的意见,及时通知申请人。对不予许可的,填写《不予交通行政许可决定书》,告知申请人不予许可的依据和相关理由,请申请人签收;同意许可的,填写《交通行政许可决定书》,发放相关证照,请申请人签收。

第八条  工作要求

一、审批事项实行限时办结制。审批事项办理必须按规定的内容、权限和流程进行,各环节办理不得超过规定时限,事项办理不得超过承诺时限,上一流程未办结,不得进入下一流程。在规定期限内不能办结的,说明延长的期限及理由经承办单位负责人批准向局行政审批服务科递交书面延期申请,局行政审批服务科确认后出具《延长交通行政许可期限通知书》告知申请人,延长期限不得超过10天。

二、行政审批工作实行专人负责制。承办单位或局属相关科室要安排专人承办行政许可审批工作,落实承办行政许可事项的接件往返、文书填写及档案保管。行政审批服务科负责人因公外出、休假等情况,可授权委托相关工作人员负责行使职权。

三、承办单位或局属相关科室签署意见要规范化。承办单位或局属相关科室在签署每个审批环节的审查意见时,要明确签署自己的审查意见、姓名和时间,时间要填写到几时几分。各审批环节签字严格按照以下格式内容签署意见:

交通窗口受理人签字:材料初审合格,同意受理。材料初审不合格,不予受理。

承办科室意见:经审查,符合许可条件,同意上报(加盖科室业务公章);经审查,不符合许可条件,不同意上报,依据和理由(加盖科室业务公章)。

承办单位负责人意见:同意上报(加盖单位业务公章);不同意上报,不同意的依据和理由(加盖单位业务公章)。

行政审批服务科意见:经复审,同意许可(加盖行政审批专用公章);经复审,不同意上报,依据和理由(加盖单位业务公章)。

四、行政审批工作要坚持公平、公正、公开原则,按规定及时向社会公示相关信息。

第九条  监督督察

纪检监察室负责对审批流程、办理时限、服务质量、制度执行等情况实行实时监督,及时纠正问题,加强对审批工作各承办单位的监督检查,受理相关举报、投诉等。凡违反行政审批有关规定者,将按相关规定追究责任。

第十条  本办法自印发之日起施行。

附件:怀化市交通运输局行政审批事项办理流程表

 

版权所有 怀化市交通运输局
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局