网站首页政策法规
您当前的位置:首页 >>政策法规

关于印发《怀化市交通运输局行政审批制度改革实施方案》的通知

发布时间:2016-03-10 11:32:39作者:怀化市交通运输局阅读次数:268

关于印发《怀化市交通运输局行政审批制度改革实施方案》的通知

市直交通各单位、局属机关各科室:

现将《怀化市交通运输局行政审批制度改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

怀化市交通运输局

二0一六年三月十日

怀化市交通运输局

行政审批制度改革实施方案

为贯彻落实国务院关于行政审批制度改革有关文件和省政府《关于深化政务公开加强政务服务实施意见》(湘办发〔2012〕16号)精神,进一步深化我市行政审批制度改革,根据市委、市政府《推行行政审批“两集中两到位”改革工作实施方案》(怀政办发〔2015〕8号),结合交通工作实际,制定如下实施方案。

一、总体目标

贯彻落实党的十八届二中、三中全会关于全面深化改革若干重大问题决定的精神,进一步深化行政体制改革,加大简政放权力度,通过清理行政审批事项,规范行政审批行为,完善行政审批流程,建立健全行政审批监管长效机制,真正实现阳光审批、高效审批;从根本上达到行政审批“职能、人员”集中,“事项、授权”到位的“两集中两到位”要求。

基本原则

(一)依法调整原则。以《怀化市人民政府办公室关于市交通运输局有关职责和机构编制调整的通知》(怀政办发〔2015〕27号)、《怀化市推行行政审批“两集中两到位”改革工作实施方案》(怀政办发〔2015〕8号)作为职能调整和行政审批制度改革的主要依据,使机构的设置与行政审批职能相适应。 

(二)整合职能与人员不变原则。按照内部调整,整合行政审批职能的原则,将市地方海事局(市船务管理局、市船舶检验局)、市道路运输管理处、市城市公共客运管理办公室负责的行政许可职能集中归并到市局行政审批服务科,市公路行政审批职责暂时依法委托市公路管理局行使;上述单位(除公路管理局外)原承担行政审批职责的科室及人员保持不变,负责承接行政审批服务科受理后行政审批事项的审核。

(三)行政审批与监管工作分离原则。实现行政审批和监督管理相对分离,行政审批服务科行使行政服务事项的决定权,相关单位(科室)行使承接行政服务事项的审核权与审批后的监管权。

(四)权责统一原则。全面落实审批责任制,按照“谁办理、谁审核,谁签字”的分级负责原则,明确界定审批环节各职能单位(科室)的分工,细化行政审批每一环节的权限和责任。

(五)公开透明原则。建立健全行政审批过程中的各项规章制度,明确审批流程中各环节具体经办人员的工作职责,并全部对办事群众公布。同时,严格执行信息公开制度,依法公开审批条件、审批标准、审批流程及审批结果,提高审批工作的透明度。

(六)集体决策原则实行集中研究决定涉及群众出行、社会公共服务和社会公共安全等重大交通行政审批事项的集体讨论、会议决策制度。

三、工作内容

(一)全面实行“一个窗口”受理,集中办理。交通行政审批事项由市政务服务中心“交通窗口” 统一受理,按照“一个窗口受理、内部运转、一站式办结”的要求,做到受理、缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等办理环节在市政务服务中心完成。其他环节和需经现场勘查、专家论证、集体研究的,由行政审批服务科按程序内部运转,并在承诺时限内办结。坚决杜绝行政审批事项 “两头受理”“只受理不办理”等现象。

(二)行政审批专用印章统一管理。行政审批统一启用“怀化市交通运输局行政审批专用章”,各单位原具有行政审批职能的印章停止使用,仅保留业务专用章,怀化市交通运输局行政审批专用章及各单位业务专业章统一放置在市政务服务中心交通窗口使用,使用时实行登记管理制度。

(三)实行办理时限承诺制。行政审批服务科要依法依规明确办理时限,在法定期限内对申请事项作出决定,不得以任何理由自行延长审批时限;依法可延长审批时限的,要按程序办理。市直交通相关单位(科室)在承接行政审批事项时要按照《怀化市交通运输局交通行政审批流程办事指南》(以下简称:办事指南)规定的时间内配合行政审批服务科完成审批工作。

(四)按照《办事指南》规定开展审批工作。各单位(科室)要严格按照《办事指南》规定的申请条件、申请材料、办理程序、审批权限、办理时限、收费依据及标准开展审批工作。上一流程未办结,不得进入下一流程。“即办件”由窗口工作人员受理、审核,符合政策、要求的,由所在单位派驻代表根据委托审批的权限,直接审批办理;“承诺件”由窗口工作人员受理、审核,材料齐全的及时转交给相关单位(科室),相关单位(科室)在规定的承诺期限内完成初审,经局行政审批委员会决定后,由窗口工作人员带回申请资料直接发证;“上报件”由窗口工作人员受理,材料齐全的,经相关单位签署初审意见,并及时提交上级部门,由上级部门在规定的承诺期限内审批。

(五)推行《怀化市交通运输局行政审批工作实施暂行办法》(以下简称:暂行办法)和《怀化市交通运输局行政审批事中事后监管制度》(以下简称:监管制度)。各单位(科室)根据《暂行办法》和《监管制度》的要求,明确工作职责,强化行政审批事中事后监管责任。

(六)人员安排、经费保障到位。各相关单位主要负责人要直接分管行政审批相关工作,并按照“素质高、能力强、服务好、业务精”的要求,原则上调配现有在职在编人员进驻市政务服务中心交通窗口。人员安排:市公路局1人、市地方海事局2人、市道路运输管理处3人、市城市客运办2人。派驻人员单位按照上级文件规定的标准向派驻人员发放误餐费等补贴,窗口工作人员编制和经费保留在原单位,人员管理由行政审批服务科负责,日常管理和绩效考核由市政务服务中心负责。

(七)实行AB岗工作制度。交通窗口岗位设置两个岗位承担人,A岗承担人为该职位的责任人,B岗承担人为该职位的备岗责任人,当A岗承担人因出差、开会、休假等情况离岗期间,由明确的B岗承担人代替其履行工作职责。

四、工作要求

(一)强化组织领导。深化行政审批制度改革是贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神的重要举措,是加快转变经济发展方式的重要抓手。市直交通各相关单位主要负责人是行政审批制度改革的第一责任人,要亲自动员部署,全力以赴推进,确保改革落到实处。

(二)精心组织实施。各单位要根据市局工作要求,抓紧落实行政审批制度改革的实施方案,明确工作责任,精心组织实施,积极主动做好相关工作,确保行政审批制度改革任务顺利完成。

(三)严格责任追究。对工作不力,未按时按质完成相关工作的单位和责任人员,予以通报批评。对行政不作为、乱作为、缓作为,阻碍行政审批制度改革推进的单位负责人和相关责任人员,由局纪检组依规依纪实行约谈、诫勉谈话、行政问责。

(四)强化管理考核。行政审批服务科要切实承担好统筹协调职能,加强交通窗口政务服务监督管理工作,组织协调各部门、科室完成行政审批事项的集中办理。市局将对各单位落实行政审批制度改革工作进行考核。

版权所有 怀化市交通运输局
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局