网站首页政策法规
您当前的位置:首页 >>政策法规

怀化市交通运输局关于推进行政审批制度改革工作的通知

发布时间:2016-05-09 11:09:46作者:怀化市交通运输局阅读次数:296

市直交通相关单位、局属机关相关科室:

按照中央和省里关于推进行政审批制度改革的总体部署,我市已启动行政审批制度改革工作。根据市委市政府的要求,为进一步加快行政审批制度改革,积极推行行政审批服务工作“集中、公开、高效、规范”运行,打造阳光交通,现将我局推进行政审批制度改革工作通知如下:

一、落实行政审批制度改革 成立行政审批服务科

为大力推进行政审批职能整合,市政府下发了《怀化市人民政府办公室关于市交通运输局有关职责和机构编制调整的通知》(怀政办发〔2015〕27号),市交通运输局授权市地方海事局(市船务管理局、市船舶检验局)、市农村公路管理处、市道路运输管理处、市城市公共客运管理办公室承担的相关行政职责划入局机关;将市公路管理局承担的行政职能划入市交通运输局,暂时依法委托市公路管理局行使。设立行政审批服务科,其主要职责为:负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报材料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,并派员进驻市政务服务中心办公;牵头协调需送其它科室审核,或需经现场勘查、专家论证、集体研究的行政审批事项,督促相关科室在承诺期限内完成相关审核工作;承办本部门组织或参与其他部门组织的并联审批,并按权限签署审查意见;负责本部门进驻市政务服务中心的行政审批服务事项及人员的动态管理;负责本部门行政审批专用章的保管和使用。

二、推行行政审批“两集中、两到位”改革

为进一步深化行政审批制度改革,提高行政效率,优化政务服务环境,加快服务型政府建设,市人民政府决定推行行政审批“两集中、两到位”改革(即行政审批实施机关将行政审批服务职能集中成立行政审批服务科,行政审批服务科向市政务服务中心集中;行政许可和非行政许可审批事项进驻市政务服务中心到位,审批服务权限授予窗口到位)。各单位下达授权书,授予窗口首席代表(首席代表可以是单位副职领导或行政审批服务科科长)享有对即办件、只需进行书面审查即可做出决定的事项的审批权,对承诺件、联办件、报批件的预审处置权,行使行政审批专用章的使用权,代表本单位参与其他单位组织的联合审批并签署联合审批事项会签意见等权限。进驻市政务服务中心的审批服务职能按照“一个窗口受理、内部运转、一站式办结”的要求,做到受理、缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等办理环节在市政务服务中心完成。原承担行政审批的单位继续保留除审批服务之外的职能,在实施行政审批过程中配合行政审批服务科完成审批服务工作。

三、行政审批事项实行目录管理

根据《怀化市行政审批事项目录管理办法》(怀政办发〔2015〕56号),市人民政府实行行政审批事项目录管理,各级应当建立本级行政审批事项目录,未纳入目录的行政审批事项不得实施。纳入目录的行政审批事项,应当明确事项名称、子项名称、审批类别、设定依据、实施机关、审批条件、审批程序、申请材料、审批期限等审批事项要素和内容。涉及收费的,应当明确收费依据和标准;涉及前置审批的,应当明确前置审批事项和审批机关。

目前,我局经市审改办确定的行政审批项目共计15项,分别为:1.危险货物公路、水路运输相关人员上岗资质认定;2.省立项的国道、省道建设项目施工许可及竣工验收许可;3.在国道、省道公路上增设或者改造平面交叉道口审批;4.更新、砍伐国道、省道护路林木审批;5.在本市范围内跨区、县(市)国道、省道进行公路超限运输审批;6.在国道、省道公路用地范围内和利用跨越国道、省道公路的设施悬挂非公路标志审批;7.在国道、省道公路中型以上桥梁跨越的河道上下游1000米范围内抽取地下水、架设浮桥以及修建其他危及公路桥梁安全设施许可;8.在公路桥梁跨越的河道上下游各500米范围内依法进行疏浚作业许可;9.县际道路客运经营许可和新增道路客运班线许可;10.道路危险货物运输经营许可;11.道路运输从业资格证考试发证;12.专用航标的设置、撤除、位置移动和其他状况改变许可;13. 船舶载运危险货物适装证书核发;14. 二、三类船员职务适任资格许可;15.出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发。

四、工作安排

根据此次行政审批制度改革工作的有关要求,经局党组研究决定,具体工作安排如下:

(一)局党组书记、局长刘低炉同志直接分管行政审批服务科,局党组成员、纪检组长舒文周同志协管。

(二)任命熊伟同志为局行政审批服务科负责人,授权担任本单位驻市政务服务中心窗口首席代表,在授权范围内,负责对符合规定条件的审批项目批准、签章、出件。

(三)自2016年1月1日起,除市公路管理局以外的交通行政审批职责由局行政审批服务科负责,原承担行政审批的单位继续保留除审批服务之外的职能,在实施行政审批过程中配合局行政审批服务科完成审批服务工作;各单位原具有行政审批职能的公章停止使用,仅保留业务专用章,统一启用“怀化市交通运输局行政审批专用章”,行政审批专用章放置在市政务服务中心交通窗口使用,使用时实行登记管理制度。

(四)市公路管理局暂时承担本部门的行政审批职责,同时按照市委市政府关于行政审批制度改革工作的有关要求进一步落实责任,并按照“谁审批,谁负责”、“谁发证,谁负责”的原则,认真履行工作职责,在开展行政审批工作时继续使用原公章。

(五)各相关单位按照“素质高、能力强、服务好、业务精”的要求,调配现有在职在编人员进驻市政务服务中心交通窗口并确定一名领导负责配合局行政审批服务科开展相关工作。窗口工作人员编制和经费保留在原单位,人员管理由局行政审批服务科负责,日常管理和绩效考核由市政务服务中心负责。人员安排如下:市公路局派驻1人、市运管处派驻3人、市地方海事局派驻1人、市城市客运办派驻2人。派驻人员及分管领导报送表详见附件一。

(六)市直交通相关单位对照行政审批事项目录管理的要求及时进行梳理。将实施行政审批制度改革之前由本单位承担的行政审批事项按照要求进行归类、汇总,报送至局行政审批服务科,行政审批事项目录详见附件二,填写方式参照附件三。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各单位对行政审批制度改革要高度重视,统一思想,提高认识,强力推进。单位主要负责人是行政审批制度改革的第一责任人,要亲自动员部署,确保改革落到实处。

(二)严格责任追究。对工作不力,未按时按质完成相关工作的单位和责任人员,予以通报批评。对行政不作为、乱作为、缓作为,阻碍行政审批制度改革推进的单位主要负责人和相关责任人员,由局纪检组依规依纪实行约谈、诫勉谈话、行政问责。

(三)强化管理考核。进一步强化行政审批服务科的统筹协调职能。市局授权局行政审批服务科承担市政务服务中心交通窗口政务服务监督管理工作,组织协调各部门、科室完成行政审批事项的集中办理。市局将对各单位落实行政审批制度改革工作进行考核。

附件一:怀化市直交通系统进驻市政务服务中心交通窗口工作人员及分管领导报送表

附件二:怀化市交通运输局行政审批事项目录

附件三:怀化市交通运输局行政审批事项目录(样表)

 

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局