网站首页交通新闻
您当前的位置:首页 >>交通新闻

在全市交通运输系统党风廉政建设、“雁过拔毛”式腐败和“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作会议上的讲话

发布时间:2016-04-26 15:01:12作者:刘低炉阅读次数:549

同志们:

今天我们召开会议,主要是深入贯彻落实中纪委六次全会、省纪委八次全会、市纪委四届十一次全会精神和全省交通运输系统党风廉政建设会议以及中央、省、市“雁过拔毛”式腐败、“纠‘四风’、治陋习”专项整治会议精神,对今年全市交通运输系统党风廉政建设、“雁过拔毛”式腐败、“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作进行部署安排。刚才,文周同志作了党风廉政建设工作报告,赤平同志宣读了两个专项整治工作方案,请同志们认真领会、消化吸收、贯彻落实。

一、对过来党风廉政建设工作的回顾和总体评价

多年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市交通运输行业各级党组织和纪检监察部门认真贯彻中央、省委、市委以及各级纪检部门的决策部署,严格落实“两个责任”,严明党的纪律,扎实推进反腐倡廉建设,工作纷繁复杂,措施多种多样,成效有目共睹。2015年前,市委对我局党风廉政建设责任制考核中,连续多年是先进单位,全市交通运输行业党风廉政建设大格局是平稳的,总体是好的、健康的,令人满意的、叫人放心的。十二五期间,全市交通运输部门把几百个亿的资金投放下去,用好管好,拉动GDP增长一千多亿,在全市经济稳增长中发挥重要作用,这就是成绩,不容置疑。

(一)“惩腐”的效应逐步显现。全国各地严肃查处了交通系列腐败案,一批违法违纪人员受到党纪政纪处分和法律制裁。特别是省交通厅腐败窝案和去年市交通运输局个别领导受到查处,给我们极大的震惊,深深戳痛我们的脊梁骨,也给我们更大的警醒,腐败分子是隐藏在革命队伍中最深的敌人,只要露头就要打击,没有露头也要深挖。系统上下深刻吸取教训,对党员干部严抓严管,对腐败问题“零容忍”。腐败分子成“过街老鼠人人喊打”的氛围已经形成,有案必查、有腐必惩如泰山压顶、摧城拔寨之势,各级纪检监察部门既在拍苍蝇,也在觅老虎,有力遏制了少数人不收敛、不收手的行为,广大党员干部遵纪守法的意识明显增强。

(二)“防腐”的机制逐步健全。这些年,局党组高度注重制度建设,在重大决策、人事安排、交通工程建设招投标、项目计划管理、行政权力运行等方面,多措并举,推进廉政建设,从源头预防腐败。一是结合党的群众路线 、“三严三实” 教育活动,制订和修改了一系列机关制度,把权力关进制度的笼子。二是出台了落实党风廉政建设“两个责任”实施办法,厘清责任、落实责任,各司其责、各负其责。三是健全“一岗双责”管理机制、述职述廉评议制度、“一案双查”问责机制,确保责任上肩。四是全力推进行政审批制度改革,规范权力运行,制定和梳理交通权利清单和责任清单,263项权力清晰明了,这既是权力,更是责任。这些制度、措施和改革的实施,既强化了责任、推动了工作,又制约了权力、保护了干部。

(三)“拒腐”的正气逐步提升。几年来,交通运输系统采取各种措施抓纪律、立规矩,抓作风、树新风,深化党风廉政教育。一是通过群众路线、“三严三实”专题教育,强化党员干部的理想信念和宗旨观念,进一步提升思想境界。二是深入学习习近平总书记系列讲话、“两部法规”等,强化了党员干部的党章意识、纪律意识和规矩意识,使党员干部明白了“高线”和“底线”要求。三是在后续整改、机关支部联系基层、“一进二访”活动中,组织党员干部深入一线、深入社区、深入扶贫点访贫问苦、问计于民,增强党员干部的党性修养,增进与人民群众的感情。四是开展多种形式的警示教育,组织观看《高速公路上的腐败陷阱》、《作风建设永远在路上》等教育片,教育党员干部弘扬正气、抵制歪风。多层次、多方式的廉政教育使广大党员干部廉洁自律意识逐步增强。

(四)“两个责任”不断夯实。中央纪委十八届三次全会强调:各级党组(党委)要切实担负党风廉政建设主体责任,各级纪检组(纪委)要承担监督责任。“两个责任”的提出构建了全新党风廉政工作格局,是纪检工作理论的大提升。从中央到地方,从单位党组(党委)到领导干部个人,对“两个责任”的认识都在不断强化。一是抓实了责任主体,强化主体责任意识。习近平总书记强调,我们共产党人的忧患意识就是忧党忧国忧民,这是一种责任,更是一种担当。干部就要担当,有多大的担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。落实党组(党委)主体责任,人人都要承担具体的主体责任。我局以党风廉政建设主体责任实行清单管理为切入点,将主体责任细化分解为领导班子责任、主要负责人责任、班子其他成员责任以及科室责任四个层级。结合工作实际,把党风廉政建设目标逐一分解,形成责任清单,逐项明确具体措施、数量指标和完成时限,确保了主体责任清单可执行、无遗漏、不笼统。二是加强组织领导,从常从细落实工作。坚持逢会必讲,大会部署,小会安排,理清思路、明确目标、制订计划。2015年,局党组研究党风廉政建设和反腐败工作至少5次以上,专题学习、穿插宣讲不少于7次,各级党的“一把手”在落实党风廉政建设责任制中亲自检查,亲自推动,亲自督促落实,重大案件线索亲自过问,亲自协调指导督办,抓工作办事情的氛围已经形成。三是强化监督问责,完善责任落实机制。交通运输行业的各级纪检组作为党内监督的专门机关,按照上面要求进一步深化转职能、转方式、转作风,做到了不越位、不缺位、不错位,在党风廉政建设和反腐败斗争中抓具体、具体抓,种好自己的“责任田”。年初,结合交通工作实际,制订了《2015年党风廉政建设与反腐败工作要点》和《怀化市交通运输局纪检组党风廉政建设监督责任清单》,给我局履行党风廉政建设责任制提供了有力的制度保障。

(五)从严治党标准不断提高。 习近平总书记指出,党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,全面从严治党是党的建设的重要组成部分。全面从严治党核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。通过深入学习习总书记的系列讲话精神,贯彻落实中央全面从严治党的战略部署,思想上提高认识,行动上跟上步伐,突出问题导向,推动了交通运输行业管党治党向“严紧硬”的标准不断迈进。一是牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”。落实主体责任关键在党组,要害在一把手。全面从严治党是各级党组织的职责所在,牢固树立了不管党治党就是严重失职的观念,党组(党委)书记当好第一责任人,把责任传导给所以班子成员,把全面从严治党要求延伸落实到基层第一线。各级党组织切实强化了管党治党责任,不断深化党的建设制度改革,健全管党治党制度机制,推动全面从严治党各项任务落地生根。在落实主体责任中坚持长管长严。坚持完善责任体系,建立健全责任清单,明确具体目标要求,做到主体明晰、责任明确、有机衔接,形成科学定责、具体明责、严格考责、压力传导的党建工作落实链条。二是增强政治大局意识、规矩观念。党内政治生活是党员干部锤炼党性、砥砺品格的重要平台,有什么样的党内政治生活,就会有什么样的党风政风。深化落实全面从严治党责任,必须以最讲认真的精神,使党内政治生活制度更加健全、执行更加严格。“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员等,都是党内政治生活的好形式、好载体,交通运输行业一直在不断坚持和完善,促进党员干部强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过大力加强纪律建设,深入开展党纪条规教育,懂规矩的人越来越多,守纪律的人也越来越多。以优良的交通政风行风,带动了民风社风向好向善。三是逐步健全考核机制。层层落实党建工作责任制,坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。各级党委、纪检组双管齐下,推动党委监督、纪委监督、审计监督、群众监督等有机结合,促进了政治生态不断改善。去年年底,省委组织部突击检查交通局机关党委党建工作,表现良好,令人满意。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我市交通运输系统党风廉政建设还存在一些不容忽视的问题:一是惩腐的震慑效应虽然已经显现,但有的单位和党员干部对纪律规矩仍然不闻不问,个别人在反腐高压下仍然不收敛、不收手,在工程建设、行政审批、交通执法、资金管理、选人用人上的违纪违法行为还时有发生。二是防腐机制虽然逐步建立,但制度执行不严、监管不力的问题仍然突出,有的单位贯彻执行党风廉政建设责任制还没有完全到位,对“关键少数”、关键岗位的监督还存在盲区。三是拒腐的清风正气虽然有所强化,但“不严不实”的思想仍有市场,一些党组织和领导干部不敢真抓真管、动真碰硬,歪风邪气还有生存空间。四是责任虽然明确,但党组(党委)一班人还没有真正把责任扛上、扛实,以纪检组代替党组抓工作有之,党组热衷于开开会、表表态、签责任书,做表面文章有之,高高举起、轻轻落下有之。 “一岗双责”说的重,落的轻,重业务轻党风,重安排轻落实,重形式轻内容。制度明确,但创新不够,大多停留在纸面,重制订轻执行,“依样画葫芦”,照搬、照抄、照转现象突出,制度老套,缺乏创新,规定动作很多,自选动作太少。五是监督有声,问责无力。纪检组抓监督执纪问责,雷声大、雨点小,说得凶、落得软。六是从严治党离群众要求、社会期望还有差距,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,或者说时紧时松,或者有的人希望松,不习惯严。有的人鼓噪“标准要求太高了、关心爱护太少了、干部日子难过了”,有的因为纪律规矩严,逃避束缚,而懈怠工作,无所作为。上头热、下头冷现象时有表现,有的基层党组织涣散,工作开展不正常,没有起到战斗堡垒作用。少数党务工作者主业不突出,党建工作抓偏、抓轻、甚至不抓。这些问题的存在,我们要时刻警醒,以高度的责任感和危机紧迫感,加以纠正和遏制。

二、认真抓好今年党风廉政建设各项工作,为交通运输开局起步提供坚强政治保证

前不久,省、市召开交通运输工作会议,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,围绕全面建成小康社会奋斗目标,初步拟定“十三五”我市交通运输规划投资约600亿元,加快开展综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通,加快完善综合交通基础设施网络,加快提升供给能力和服务品质,加快建设现代治理体系和治理能力,到2020年基本形成覆盖广泛、安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。完成这些重大目标任务,必须坚持“两手抓”,既抓加快综合交通运输体系建设这条主线,努力在全面建成小康社会中当好“先行官”,又要落实全面从严治党要求,特别是抓好党风廉政建设和反腐败斗争,为当好“先行官”提供坚强政治保证。2016年是“十三五”的开局之年,做好今年党风廉政建设工作十分重要,刚才文周同志作了全面部署,我再重点强调以下几点

(一)要严明党的纪律,严守政治规矩。作为一名党员干部,在新形势、新任务、新考验下,迫切需要我们更加严明政治纪律、严守政治规矩。一要加强学习,提高政治素养。我们要认真学习习近平总书记重要讲话,深刻领会中央精神。各单位都要制订详细的学习计划,妥善安排时间,选取重点内容,读原文、记笔记、写心得,要善学善用、深学笃用、为我所用,用理论武装自己的头脑,每个干部职工要做到认识上更加到位、行动上更加自觉、工作上更加有为。交通运输系统的党员干部乃至普通职工,必须要强化规矩,时刻绷紧政治纪律这根弦,做到政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上要和党组织保持一致,要明底线、知敬畏。主动地在思想上划出红线,在行动上明确界线,不打小算盘,切实遵守党的规章制度。二是维护党的形象,树立党的威信。党的形象是我们共产党员共同的脸面,需要所有党员共同维护、责无旁贷。维护党的形象,始终要牢记“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”的古训。不该说的话不要说、不该想的不要想、不该做的事不要做,切实做到不让“露水打湿鞋”,要以个人实际行动自觉维护好党的形象。在工作和生活中要对诋毁党的形象的错误言论不忍不让、理直气壮地作坚决斗争。不让他人给党的形象抹黑涂脏,要始终做到在党言党、在党爱党、在党护党,维护党的光辉形象,保持党的绝对权威。三是遵从党的规矩,执行党的安排。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。政治纪律,政治规矩是我们党的基石和保证,也是每一个党员必须坚守的政治生命线。作为一名党员更要对党章和党纪国法以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例等一系列党的规矩做到绝对服从、不偏不废、不弯不曲。要听从党的召唤,执行党的安排,对党忠诚。

这里我还想跟交通运输系统的干部特别是领导干部郑重告诫:我们每个人都是组织的人,是党的人,不存在人身依附的问题,不存在谁是谁的人。如果不认识到这一点,就很可能背着组织作出违背政治纪律的选择。任何人离开了组织都将一事无成。因此决不能妄议中央、省委和市委,决不能搞小圈子。工作中该报告的报告,该请示的请示,不擅做主张、不任性妄为,更不能打着领导旗号谋一己之私。

(二)要以问题为导向,扎实搞好交通运输系统“两学一做”。“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中教育活动向经常性教育延伸的重要举措。中央一再强调,“两学一做”不是活动,不是一阵子,要突出正常教育,跟过来坚持的“三会一课”、民主生活会、党员评议一样,抓在日常、严在经常。其实际意义也是加强基层党组织建设,推动党内教育从“少数关键”向广大党员拓展,实现从严治党全覆盖,一个支部不能少,一个党员不能漏。

    常言道,刀不磨要生锈,人不学要落后。“两学一做”,对于每个党员来说是正心修身的必修课,而对于支部来说则不失为擦亮政治底色、焕发生机活力的“强心剂”。“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做。具体讲,就是带着具体问题学,针对具体问题做,把解决问题贯穿学习教育全过程。

前面我在总结党风廉政建设成绩的同时,也列出了存在的问题和不足,这些问题正需要全市交通运输系统各级党组织通过“两学一做”教育,达到改进和提高的目的。

国甫书记要求交通部门先开展“两学一做”试点。使命光荣而艰巨,市局正在集思广益,深入探讨研究,希望能出特色,能出亮点,为交通运输系统增光增彩。也希望交通运输各单位将“两学一做”作为今年抓党建工作的重之重来部署安排,教育开展有声有色,效果来得实实在在。

(三)要深化标本兼治,着力从源头上防治腐败。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的十六字方针,从源头上预防腐败,十分必要也十分重要。要始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败高压态势,重点查处纪律问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处工程建设、行政审批、交通执法、资金管理、选人用人等方面腐败问题。要始终坚持惩前毖后、治病救人方针,体现对党员干部严管和厚爱。“严是爱,宽是害,宽严相济是良策”。要运用好“四种形态”,对构成严重违纪的党员干部,坚决从严从重处分,对出现苗头性问题或轻微违纪的党员干部,及时“拉警报”,咬耳扯袖、红脸出汗或进行组织处理、纪律轻处分。把全面从严体现在破纪之初,全面发挥党纪党规的约束、惩戒和引导作用。实践证明,推进党风廉政建设和反腐败斗争,光靠惩处是不完整的。从部门来讲,应该把预防放到重要位置,并积极有效开展工作。除了教育这个常规性手段外,更主要是要找到我们工作的漏洞,找到我们的廉政风险点,通过建立一系列的制度、规章、行业规范,达到用制度管人管事、用制度管钱管物、用制度规范建设行为的目的,才能从源头上杜绝交通领域职务犯罪的发生。

一是要完善招标投标制度,加强招投标监督。市县交通运输部门都要成立招投标监督管理机构,实行归口统一管理,指导和组织招投标工作,绝不能各行其道、各行其是,各级纪检监察部门要全程参与招投标,重点向标前关口前移,难点向标后监管倾斜。不管采取工程招标还是政府采购,都必须进入政府公共资源交易平台,实行“阳光操作”,保障招标工作的公开、公正和公平。所有的交通工程建设项目、政府招商项目一律实行公开招标,坚决不能搞内部指定或领导签字方式,既要保护我们自己,也要保护我们的领导。招标代理机构一律实行公开比选或遴选,请市局相关部门尽快拿出统一方案,尽快付诸实施。对化整为零规避招标、虚假招标、串通投标以及违规转包、分包等行为,进行严肃查处。将违规施工企业记入“黑名单”,由招投标监督部门记录在案并定期公布。对情节严重或两次进入名单的,取消其投标资格,坚决清除出我市交通建设市场。我这里还要警示大家:交通运输系统的干部特别领导干部决不能因私介入交通工程招投标,更不得为个人及亲属承揽工程,也不得暗中为关系人、请托人在交通工程招投标中谋取好处和利益,一旦发现,将严肃处理。通过全系统上下齐心协力、齐抓共管,努力塑造风清气正的交通工程建设氛围。

二是要严格基本建设程序,加强资金监管。既要大力加强交通建设项目前期工作,加大项目储备,又要严格遵守基本建设程序。前期工作要透明、有序,不能打乱仗,不能浑水摸鱼,借机捞取好处。交通建设资金要坚持扎口管理,要坚持“一支笔审批”,资金统一由财务部门负责,不能搞“帐出多门”、“钱落多袋”,要严格授权审批制度,全面推行“五步审批、流程控制”资金管理法,即每笔工程款拨付须经过施工单位申请报告、工程监理签字、相关业务部门审核、领导集体研究、主要负责人审批等“五道关口”;在拨付比例上,严格按照基本建设程序、配套资金到位比例、工程进度及质量检查情况拨付资金。同时实行质量保证金制度,凡工程出现质量问题的,其质保金用于缺陷维修,并追究有关单位和人员的责任。从而在资金运用上有效堵塞可能出现的漏洞,从源头上堵住腐败行为的发生。

三是要加强工程质量、安全监管。起质量、安全事故后面都隐藏着腐败或不廉洁问题,应引起我们高度重视。“百年大计,质量第一”,“安全第一,预防为主,综合治理”,为了防范质量、安全的廉政风险,必须抓早抓小,抓细抓常。因此每个交通建设项目必须签订施工合同、廉政合同、安全合同、监理合同,做到四个合同一起签订,四项任务一起下达,以合同的形式保证规范履约双方的行为。同时采取全天候巡查、全过程控制、全社会参与等形式,不定期地对相关单位执行合同情况进行督查,对违反合同的单位责令限期整改。发现质量、安全问题要第一时间整改,要坚持质量、安全问题不查清的不放过,责任人未追究的不放过,整改措施不落实的不放过,确保把工程质量、安全控制在建设全过程。

三、切实做好“雁过拔毛”式腐败问题及“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作

前不久,省委省政府、市委市政府及省交通运输厅相继召开了“雁过拔毛”式腐败问题及“纠‘四风’、治陋习”专项整治电视电话会议,对两项整治工作进行全面动员和部署,我们要站在政治高度充分认识其重要意义,统一思想,迅速行动,扎实开展,务求实效。

(一)要加强组织协调,迅速启动工作。为了加强对专项整治工作的统筹、协调和指导,市交通运输局两个专项整治办公室已经设立、挂牌,并且抽调了专门人员,正式投入运行工作。各级及相关单位要成立专项治理协调领导小组,设立办公室。立即着手制订整治详细方案,确定重点任务,明确专人分工,认真抓好抓落实。本着“管行业就要管行风”的要求,省厅明确县一级专项整治工作由市州统一部署、组织。市局专治办要认真履行牵头组织指导职责,掌握工作动态,加强信息综合,搞好协调服务。各级领导小组成员单位要及时沟通情况,相互支持配合,不折不扣完成所承担的牵头或协办任务。要建立专项整治工作报告、线索督办、情况通报等制度,重要情况随时报告,对问题突出、工作被动的部门和单位,要列为重点,盯紧看牢,加大现场调度和督促指导力度。

(二)要突出重点,明确任务,提升整治工作的实效。开展专项整治,必须结合本地区本部门本单位的实际,突出重点,强化整治的针对性,努力做到什么问题突出就重点整治什么问题。就交通运输系统来讲,“雁过拔毛”式腐败专项整治的重点问题集中在三个方面:一是财政专项资金方面,重点整治截留、私分、套取、骗取财政专项资金,或利用职务便利在财政补贴项目申报、审批和发放过程中以权谋私、收受贿赂、中饱私囊等问题,主要涉及车船燃油补贴和交通建设征地拆迁补偿等领域。二是工程建设方面,重点整治农村公路建设过程中超标准、超范围向群众集资筹劳、摊派费用;在重点项目临时指挥部违规兼职取酬、乱发滥补。三是办理群众事务方面,重点整治滥用行政审批、执法监管、事务管理职权,吃拿卡要、欺压群众的问题。“纠‘四风’、治陋习”专项整治的主要任务包括五个方面即:违规公款吃喝,违规发放津补贴或福利奖金,违规操办婚丧喜庆事宜,违规收送礼品礼金,党员干部参赌涉毒、吸毒涉毒。这里我想重点提醒喝酒、参赌的同志,这个确实是我们怀化的陋习和恶习,由此引发事件和事故比较多。酒文化深厚、礼仪情义深重,都无可厚非,但市内公务接待不准饮酒,这是底线,一定要加以制止和学会拒绝。打牌参赌问题由来已久,我们不能有见怪不怪的心态,作为党员干部应该避而远之,想通过“带彩”来发财是极其可笑的,也是走不通的。我们有的单位领导和工作人员长期在办公室打牌更是错上加错,必须坚决制止。

(三)要层层压实责任,加强督查督办。各级党组(党委)要按照统一部署和要求,认真履行主体责任,加强研究部署,提出贯彻措施,逐项抓好落实,要层层压实责任,将压力传导到基层。基层党组织要发挥关键作用,“书记们”要切实履行第一责任人的责任,真正把担子挑起来。“雁过拔毛”式腐败问题主要集中在基层,但领导机关也同样存在,有的问题表现在基层,但根子在上面,必须条块结合、上下联动,领导机关首先要查找自身存在的问题,谁的问题谁解决,哪里的问题在哪里解决。各级纪检监察部门要认真履行监督职责,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为当前主要工作任务,把专项整治的问题纳入纪律审查的重要内容,用好监督执纪问责“利剑”,主动出击,通过直接查办、挂牌督办、提级交办等方式,加大办案力度,坚决查处一批群众反映强烈的典型案件,打造“不敢腐”氛围。

同志们,保障交通先行,全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作是我们义不容辞的使命和责任。开展“雁过拔毛”式腐败和“纠‘四风’、治陋习”专项整治是今年党风廉政建设的两项重点工作,任务艰巨而光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心、保持定力,忠诚履职、敢于担当,为反腐败斗争取得压倒性胜利而不懈努力,为奋力实施“一极两带”和“一个中心,四个怀化”战略提供坚强纪律保证!

 

 

 

版权所有 怀化市交通运输局 备案号:湘ICP备16000543号-1
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局