网站首页
您当前的位置:首页

关于开展2015年春运暨一季度安全生产督查工作的通知

发布时间:2015-02-03 14:56:50作者:阅读次数:238

各县市区交通运输局,市直交通相关单位:

  根据省、市春运暨一季度安全生产工作会议精神,为切实加强春运暨一季度安全生产工作的组织领导,确保实现平安春运目标和一季度安全生产任务。经市局研究,决定对全市交通运输春运暨一季度安全生产工作进行督查,现将有关事项通知如下:

  一、督查内容

1、贯彻落实省厅春运及一季度安全生产电视电话会议、市局春运及一季度安全例会精神情况、全市烟花爆竹“打非”清剿行动紧急视频会议和《怀化市安全生产委员会关于全面开展烟花爆竹“打非”清剿行动紧急行动的通知》精神,强化春运及“两会”期间各项安全生产工作。

2、加强安全教育,深入贯彻落实《安全生产法》和省委省政府“八项断然措施”,扎实开展交通运输安全生产全方位大检查,搞好防冻、防滑、防火、防爆、防雾及公务车船安全管理、设施维修等工作,周密制定安全生产保障工作方案和防控措施,制定完善的“抗冰雪保畅通”预案,减少恶劣天气对交通的影响,确保人民生命财产和设施安全。

3、运输组织。督查各单位是否制定切实可行的运输组织方案和应急运输、应急处突方案,做好运输企业安全培训教育,确保教育方面、教育环节、教育率达到100%,做好运力储备,科学合理安排运力,应对客流高峰期旅客的及时疏运,有效应对春运突发事件及特殊情况,不发生长时间旅客滞留车站事件。

4、驻站(港)管理。督查驻站(港)人员是否切实履行“三关一监督”工作职责,加派人员,督促车站、港口等运输企业加强安全管理,车船审验合格率、“三品”检查率、车船证件齐全有效率是否达100%,确保“三不进站,七不出站”。

5、牌证管理。督查各单位是否按规定和要求发放春运加班包车牌证,无违规发放行为;切实做好春运车船年审工作,确保审验合格率100%。

6、道路、水路畅通情况:施工路段是否让出公路通道,安全警示标志是否设置有效,防冻防滑物料是否备足。

7、服务质量。车站、码头,客运车船是否整洁卫生,服务是否热情周到,旅客的合法权益是否得到维护。

8、基础工作。督查各单位春运值班情况,春运数据报送及时、准确;投诉处理及信息反馈及时;是否及时归纳春运亮点工作,宣传交通运输系统春运工作先进事迹和人物。

  二、督查时间

2014年2月4日至3月15日

  三、督查方式

采取“四不两直”工作检查方式进行。

  四、督查分组

第一组组长:黄跃卿成员:陈为张 晓。督查单位:芷江县、新晃县。

第二组组长:罗本锋 成员:王跃中 唐松 刘 进 。督查单位:洪江市、辰溪县。

第三组组长:周征成员:向 荣戴支斌 。督查单位:靖州县。

第四组组长:李赤平成员:杨学礼 朱建平 喻林森 。督查单位:会同县、鹤城区。

第五组组长:杨长青成员:姚源东唐云轩 。督查单位:中方县、溆浦县。

第六组 组长:李建军 成员:阴仲雨 聂汶东 。督查单位:洪江区、沅陵县。

第七组组长:张伟成员:李万民舒建云吴小勤。督查单位:麻阳县、通道县。

  五、工作要求

1、督查组要认真履行工作职责,严格工作纪律,督促指导各县市区搞好春运和一季度安全生产工作。

2、做到督查有记录、有效果,不走过场。对发现的问题和隐患要及时督促整改,限期整改到位。

3、全系统要积极配合市局督查组的工作,确保督查工作落实到实处,确保春运稳定、安全、有序。

4、各县市区交通运输局要切实重视安全生产督查工作,适时组织辖区内督查活动。市直交通行业监管部门要在市局督查工作的基础上合理安排相关行业督查工作。市局安全生产督查大队适时开展督查暗访活动。

5、督查的结果要在全市通报,对存在的安全隐患和工作的不足,相关单位要及时整改,确保行政执行力。

怀化市交通运输局

2015年2月2日

版权所有 怀化市交通运输局
技术支持:湖南东弘信息科技有限公司 承办 怀化市交通运输局